|
От
|
БорисК
|
|
К
|
NV
|
|
Дата
|
01.11.2005 09:29:07
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: [2БорисК] (Я...
>участие авторитета не прибавляет и не убавляет, а вот информированности и ценности как "источника первичной информации прибавляет". Как ценность научному прибору дает его точность, а не авторитет фирмы-изготовителя.
При прочих равных условиях (интеллекте, информированности и т.п.) большее доверие вызывает историк, который "там был", и знает свой предмет не только понаслышке. Поэтому такого историка с полным основанием можно считать более авторитетным в этом предмете.
И если Вам предложат 2 научных прибора с одинаковой заявленной точностью, Вы, наверное, при прочих равных условиях предпочтете тот, который изготовлен на известной фирме тому, изготовителя которого Вы не знаете, именно из-за авторитета фирмы-изготовителя. Из-за этого авторитета люди часто готовы переплачивать за товар, вернее, за его проверенное и подкрепленное авторитетом фирмы-изготовителя качество.
>Посмотрите репертуар кинотеатров времен "Кубанских казаков". И найдете там и Тарзана и о ужас сделанную гитлеровскими врагами Девушку моей мечты. Ну и Египетскую гробницу например.
Совершенно верно. В западных кинотеатрах Вы найдете обширный репертуар, в котором есть и "Египетская гробница", а есть и "Пески Иводзимы" с Джоном Уэйном или "Чемпион" с Керком Дугласом, снятые в том же 1949 г., что и "Кубанские казаки". Но самое важное, что судьба фильма и его успех определялись зрителем, у которого была возможность выбора. А в СССР в это время снимали 1 (или больше?) картину в год, официально объявляли ее шедевром, и народ ходил на просмотры колоннами с флагами, потому что ничего другого не было. Хотя нет, крутили и трофейные фильмы, сделанные, по Вашему выражению, "гитлеровскими врагами", например, "Большой вальс".
>Без учителей НИКОГДА не разберешься во "всей литературе". Я самым главным моментом в своем образовании считаю именно то, что меня НАУЧИЛИ работать с информацией и находить ее. Без "царя в голове" что библиотеки останутся лишь горой макулатуры а Интернет - всемирной информационной помойкой. А люди, даже очень способные, сами не разберутся. А если способности обычные, а не выдающиеся ?
Полностью с Вами согласен, людям надо помогать разобраться, и не только в информации, но в искусстве, например. Но кто и как будет определять, достаточны ли у того или у иного человека способности, чтобы его пустить в Интернет, библиотеку, музей или филармонию? Боюсь, что все захотят стать теми, кто разрешает, а не теми, кому разрешают.
Кто-то случайно попадет на концерт классической музыки, благополучно его проспит и больше никогда туда не вернется. И слава богу, это будет его выбор. Но найдется и такой, которому она почему-то понравиться, и он решит в ней поглубже разобраться. И это тоже слава богу, это будет его выбор, каждый человек должен его иметь. Не надо надеяться, что какой-то вождь и учитель с высоты своей гениальности точно определит, кому, когда и чем надлежит заниматься. Король очень часто оказывается голым, а люди из низов поднимаются очень высоко, только не надо им мешать найти свое место в жизни. Конечно, если все происходит в рамках закона. А способности можно развить в процессе их применения, было бы желание и настойчивость.
Жить под девизом: "Не надо думать, с нами тот, кто все за нас решит", – проще, но жить по своему выбору – гораздо интереснее и, как правило, лучше.
С уважением, БорисК.