>мой отец тоже был коммунистом, убежденным,
>но не старпером (когда я ночью печатал второй экземпляр "Ракового корпуса" с привезенной пленки, которую сам же и сделал), он этого не одобрял, но и не запрещал. И за Первым съездом нардепов в 1989 году следил неотрывно. Как все.
>А потом умер.
>И камни я в него бросать не буду.
А мой отец коммунистом не был. Не по антисоветским соображениям - не хотел состоять в одной парторганизации с нечестным человеком и интриганом.
А мои два деда коммунистами были. Одн - офицер МГБ, другой - геолог, который подростком воевал с басмачами, в июне 1941 добровольно пошел в армию и, наверное, сгорел бы в КВ в летних боях 1942 г., но был отозван из армии, всю войну пролазил по шахтам Средней Азии, дослужился до начальника главка союзного министерства и умер в бедности уже теперь, когда Советская власть кончилась. А бабушка моя коммунисткой не была и вступать в КПСС отказывалась. В свое время ее исключили из комсомола за сокрытие классового происхождения, и она зарабатывала социальный статус "работницы" в горячем цеху металлургического завода, чтобы поступить в институт.
Мы все - из советского общества. И камни в него не бросаем. А СССР - из России. В нее камней накидали изрядно