От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К mpolikar Ответить по почте
Дата 25.10.2005 12:45:04 Найти в дереве
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Суровов как-то разочаровал

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

> http://militera.lib.ru/research/zorin_aa/index.html

Как я понимаю, на бумаге ее нет?

> http://militera.lib.ru/research/surovov/index.html

Впечатления от беглого просмотра.

Ба-алин, ну сколько можно! Все «соображения», за исключением майского (1941 г.), отвергнутого Сталиным, были рассчитаны на нанесение ответного удара. Основу плана обороны государственной границы составляли планы прикрытия округов и армий, которые постоянно корректировались.

Не обошлось, конечно, без завываний 3) исходя из того что к концу войны и гитлеровские фашисты, и их вассалы из других стран старались сдаться Англии и США, а не СССР, то какой, по вашему мнению, режим ближе режиму Гитлера — коммунистический или британский «либерально-демократический»? КГ, как говориться, АМ.

Не принималось политическое решение вступить в войну с Германией и по другой причине. Советское руководство не могло не понимать, что СССР и его армия еще не готовы воевать. Экономика на военные рельсы переведена не была. Главная ударная сила сухопутных войск — механизированные корпуса — не могла быть использована для наступления ввиду недостаточной укомплектованности танками, артиллерией и автомобилями. Положение могло измениться в лучшую сторону не ранее чем через год

Странный аргумент. Мехкорпусов высокой и близкой к высокой комплектности было немало. Автомобилями они могли быть укомплектованы по мобилизации, изъятием грузовиков из нар. хоз-ва. Комплектность артиллерии у мехкорпусов была неплохая. Цитат о том, "как все у нас круто" можно надергать из существующих стенограмм речи Сталина 5 мая. В общем не катит.

В вопросах военного планирования и оперативном смысле планов прикрытия автор просто не рубит.

Про десантников вообще отжог: "Это ложь. В действительности их не было, так как все они (вместе с механизированными стрелковыми корпусами) в июле 1941 года были расформированы. Уцелел лишь один 4-й ВДК. (Он неудачно десантировался в районе Вязьмы зимой 1942 года.)"
Ну это просто стыдобища, не знать про действия десантников в обороне Киева в августе 1941 г.!
Дальше - больше:
В конце концов, в воспаленном мозгу Резуна возникла «идея», которую он назвал «гвардейским чудом». Согласно этой идее, почти все гвардейские соединения и объединения Красной Армии в годы войны формировались за счет «созданного» им же самим, Резуном, миллиона десантников: «И на Курской дуге под танки шли десантники-гвардейцы... А затем встречное танковое сражение под Прохоровкой. С нашей стороны — 5-я гвардейская танковая армия Ротмистрова и 5-я гвардейская армия Жадова. Десантники». Вряд ли приходила Резуну в голову мысль, что танкисты проклянут его за этот вздор, так как они, готовясь к боям, изучали танк и его применение в боевых действиях, а не способы десантирования и ведения борьбы в тылу противника.
Тут даже и комментировать ничего не хочется. :-( Ну что за глупости. Была в районе Прохоровки 9-ю гвардейская воздушно-десантная дивизия 5-й гв. армии. Общеизвестный факт, "боян" можно сказать.

С техникой тоже не дружит "не было самолета Ме-209, также, как никогда не существовало и «низконесущих монопланов»."
Таки существовал http://base13.glasnet.ru/wol/me/209.htm
Или Напоследок еще один «аргумент» Резуна: «Обычное германское топливо на морозе разлагалось на несгораемые фракции». Это равноценно утверждению о воде, разлагающейся на морозе на горючие фракции.
Разложение топлива, вообще говоря, имело место.
Хотя в целом по технике ничего нового или интересного. Напротив, делаются довольно уязвимые утверждения:
Явно дилетантскими выглядят рассуждения «В. Суворова» о возможности выпуска 1000 Пе-8 к 1940 году, поскольку он совершенно игнорирует последствия решения об их массовом производстве. Всего лишь одним из таких последствий было бы, например, прекращение выпуска истребителей МиГ-3 и штурмовиков Ил-2.
Сколько-сколько Ил-2 выпустили к началу войны? И нафига нам "самолет шакал" без стрелка, скажут резунисты. Массовый выпуск МиГ-3 может быть использован, наоборот, как аргумент в пользу возможности выпуска 1000 ТБ-7.

С уважением, Алексей Исаев