|
От
|
Sergey Karpov
|
|
К
|
Sergey Karpov
|
|
Дата
|
27.10.2005 16:52:10
|
|
Рубрики
|
Космос;
|
|
По поводу числа германских специалистов в СССР
Если читать русско-язычные источники – цифры приводятся разные, округленные и отрывочные :
Черток : в НИИ-88 из Германии прибыло более 150 немецких специалистов. С семьями это составило почти 500 человек
Победоносцев : Собственно специалистов-ракетчиков вывезли около 300 человек
Германские данные : 23 октября 1946 года в СССР было департировано 243 ракетных специалиста
Во всех случаях цифры разные и ограничены местом и временем – сколько всего работало во всех НИИ и КБ СССР сказать трудно, но не менее нескольких сотен человек.
Однако речь идет только о ракетных специалистах.
Кроме ракет, в СССР делали самолеты, двигатели, бомбы, приборы, оптику, автомобили и много других стратегически важных вещей германского происхождения.
Например – над турбовинтовыми двигателями в Куйбышеве работало порядка 600 специалистов фирмы Юнкерс
http://www.geocities.com/hjunkers/ju_kuibyschew_a1.htm
Since 1948 the three OKBs were reduced to two and the OKB-1 continued the Jumo 022 developement. In 1949 the Experimental Plant got a new management headed by Kusnezow. He further improved the 022 design, which performed its first test run at Kuibyschew in 1950 and was by then designated TW-2. When the 022 developement was finished in 1950, half of the 610 staff members were allowed to return to Germany.
Всего, не считая простой рабочей силы из военнопленных, в СССР в 1945-53 работало определенно больше тысячи депортированных инженеров и ученых.
Кроме того, множество заводов ГДР было поставлено на заказы советской военной промышленности.
По поводу качества ракетных специалистов Черток говорит следующее :
В составе прибывших были и высококвалифицированные ученые, и инженеры, которые сотрудничали с нами в институтах ”Рабе” и ”Нордхаузен”. Так, в немецком коллективе оказалось 13 профессоров, 32 доктора-инженера, 85 дипломированных инженеров и 21 инженер-практик.
Руководителем с немецкой стороны был назначен профессор Вольдемар Вольф, бывший руководитель отдела баллистики фирмы ”Крупп”, а его заместителем — инженер-конструктор Бласс. В состав немецкого коллектива вошли видные ученые, труды которых были хорошо известны в Германии: Пейзе — термодинамик; Франц Ланге — специалист по радиолокации; Вернер Альбринг —аэродинамик, ученик Прандтля; Курт Магнус — физик и видный теоретик-гироскопист; Ганс Хох — теоретик, специалист по автоматическому управлению; Блазиг — специалист фирмы ”Аскания” по рулевым машинам.
В подавляющем большинстве немецкие специалисты, попавшие в НИИ-88, не были ранее сотрудниками фон Брауна в Пенемюнде. К ракетной технике они приобщились в институтах ”Рабе” и ”Нордхаузен”, уже работая с нами вместе.
Вернер фон Браун так отозвался о вывезенных к нам немецких специалистах: ”... СССР все же удалось получить главного специалиста по электронике Гельмута Греттрупа... Но он оказался единственным крупным из специалистов Пенемюнде, оказавшихся в их руках”.
В зависимости от квалификации и ученых званий или степеней немецким специалистам устанавливалась довольно высокая зарплата. Так, например, доктора Магнус, Умпфенбах, Шмидт получали по 6 тысяч рублей в месяц, Греттруп и Швардт — по 4,5 тысячи, дипломированные инженеры — в среднем по 4 тысячи рублей.
Для сравнения можно привести тогдашние месячные оклады основных руководящих специалистов НИИ-88 (это в 1947 году): у Королева — главного конструктора и начальника отдела — 6 тысяч рублей, у главного инженера института Победоносцева — 5 тысяч рублей, у заместителя Королева Мишина — 2,5 тысячи рублей. Мой оклад был 3 тысячи рублей.