>>>>>Изралитяне большое внимание уделили противокумулятивной защите борта и усилению противоминной защите, немцы же - прежде всего защите лба. По этому я считаю, что не смотря на значительное превосходство Меркавы в массе (в заброневом обьеме впрочем тоже) противобаллистическая защита лба Лео-2А6 мощнее чем у Меркавы Мк4.
>Cчитайте на здоровье, кто против )))
Спасибо. К сожалению я свое мнение о том что немцы усиливая защиту Лео-2А6 уделили главное внимание противобаллистической защите лба в то время как подход изралитян к защите Меркавы Мк4 был более разносторонен подкрепить независимой эскпертной оценкой не могу, так что я рассматривайте его как мое ИМХО.
>Хотя даже горизонтальная толщина бронирования Лео-2А4 (на А5 добавлен сварной клюв с воздушным спецбронированием) намного слабее меркавы-4 – Лео-2 -65 см, Меркава- от 70 см до 1 метра. Кроме того, несравненно выше защита у Мк4 в пределах угла +-30.
Мы сравниваем Меркаву Мк4 не с Лео-2А4, и не Лео-2А5, а с Лео-2А6 (даже с Лео-2А6EX, оснащенным наиболее мощным бронированием). Свои взгляды на приоритеты германских и израильских танкостроителей в усилении бронезащиты своих танков я высказал чуть выше. Кстати приоритеты немцев на мой взгляд проявляются скажем в этой статье:
"В этой части статьи рассматривается оружие настильного огня, угрожающее боевым бронированным машинам. Существенную угрозу в этом случае представляют кумулятивные снаряды и снаряды кинетического действия. Механизм проникновения обоих видов снарядов имеет определенные физические различия, поэтому расчет параметров защиты для данных видов боеприпасов следует производить по-разному. На практике бронирование, по возможности, должно оказывать защитное действие двойного назначения. Но при этом нужно пойти на компромисс.
Оптимальная защита от кумулятивных снарядов (рис. 1а) требует больших конструктивных изменений...
но
...Отвод энергии проникающего снаряда кинетического действия предъявляет более высокие требования к защищаемой конструкции, чем к защите от кумулятивных снарядов..."
Как видим оптимизированный для обеспечение прежде всего противобаллистической защиты "клюв" имеет меньшие геометрические размеры чем оптимизированный для обеспечения прежде всего противокумулятивной защиты.
>>>>>Круговая защита Меркавы Мк4 от кумулятивных боеприпасов (учитывая так же установленный КАЗ)
>Никакой защиты бортов, во всяком случае, корпуса, кардинально отличающихся в лучшую сторону от других современных танков там нет.
В виду отсутвия документальных свидетельств о структуре бронезащиты Меркавы Мк4 что либо утверждать можно лишь предположительно, однако условия ТВД требуют от изралитян обеспечения мощной круговой противокумулятивной защиты танка. Что же на счет внешнего вида... по внешнему виду БМПТ ведь нельзя сказать что противокумулятивная защита ее борта значительно усилена по сравнению с противокумулятивной защитой Т-90 не так ли? Но ведь она усилена, и значительно усилена.
>КАЗ на них установлен не больше чем «Арен» на наших Т-80.
Честно говоря я считал что КАЗ установлен на практически всех серийных экземплярах Меркавы Мк4. Если это не так, то Вы открыли мне глаза.
>>>>>и противоминная защита на сегодня видимо лучшие в мировом танкостроении
>Противоминную защиту можно установить и на Лео-2
Разговор не о том что можно или нельзя, а о конструкторских приоритетах танкостроителей упомянутых стран в вопросе усиления бронезащиты их танков.
>>>>>но в танковом бою главную роль играет противобаллистическая защита лба, учитывая же большую мощьность орудия Лео-2А6, его большую подвижность и скорее всего превосходство в ТИУС (то бишь в групповой управляемости) в танковом бою "в чистом поле" он предпочтительнее Меркавы Мк4.
>Никакой существенной разницы в подвижности у них нет, во всяком случае для того, чтобы это что-то решало.
Сравните хотя бы заявленные максимальные скорости движения. Превосходство в подвижности у Леопарда имеется, вопрос в том сколь оно существенно в реальном бою.
>Про превосходство по тИУС я бы лучше заявлять не спешил.
Леопард, в те времена когда и ТИУС то никаких не было, обладал превосходством в СУО над Меркавой. Не вижу причин по которым к сегодняшнему дню немцы отдали пальму первенства в ветронике изралитянам.