От brs Ответить на сообщение
К kansky Ответить по почте
Дата 24.10.2005 10:24:18 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Просто, скорее...

Здравствуйте!

>Интересно а где то можно узнать про популярность и качество различных училищ, рейтинг так сказать.
>Хотя бы среди общевойсковых. Как например то же Бакинское котировалось?
>Земляк после Лен Сув. Училища с красным дипломом выбрал его, почему?
>А ротный мой с тех же условий в МОВКУ пошел...

Качество обучения было примерно одинаковым - учили хорошо. Что касается популярности, то выбор училища, зачастую, был определен набором собственных предпочтений (у тех кто шел сознательно, а не с желанием откосить от армии). Правда, практически в каждом ВОКУ была своя специфика.
МосВОКУ считалось карьерным училищем. Существовала шутка - идеальная карьера офицера - МсСВУ-МосВОКУ-служба в войсках - Академия Фрунзе - служба в войсках - Академия Генштаба. Многие мои знакомые шли в МосВОКУ именно с целью делать карьеру. Практически все "сынки" или "внучки" с моего курса в МсСВУ ушли туда.
Киевское ВОКУ - в мое время - готовило разведчиков для СВ, ВДВ, МП. Много выпускников КВОКУ брали в СпН(мой выбор после МсСВУ был определен тем, что я хотел служить в МП, мне объяснили, что более вероятно попасть туда через Киев, чем через Благовещенск или Баку)
ОрджоВОКУ и ТашВОКУ готовило офицеров для войск, действующих в горных районах - т.е. Кавказ и Средняя Азия
Был горный факультет и в БакВОКУ.
В ДальВОКУ одна из рот готовила преимущественно офицеров для МП.
Все остальные ВОКУ работали в основном на СВ, хотя и из Лен, Минского и пр. попадали в ВДВ (очень редко), в МП (также) и в СпН.

>Канский Александр
С уважением, Роман