Приветствую уважаемое собрание. Хотел бы высказать несколько соображений по этому поводу. Если бы Польша после заключения Мюнхенского соглашения пошла на союз с Германией ей бы пришлось отказаться не только от коридора, но и от земель к востоку от линии Керзона. нельзя забывать, что одним из главных результатов раздела Чехословакии для Польши, для СССР и для Румынии было образование Закарпатской Украины. Немецкие, английские и французские газеты немедленно стали обсуждать возможность создания Великой Украины на основе принципа права наций на самоопределение на украинских территориях вышеназванных стран, используя прецедент формирования национального украинского государства, пускай и автономного. Была заложена сильнейшая мина для дальнейшего наезда на СССР, но по ходу дела подставляли и Польшу.
Что же касается позиции Великобритании и Франции. Нельзя забывать, что оба государства выступили гарантами раздела Чехословакии. То есть оин не только гарантировали территориальную целостность Чехословакии после отторжения от нее территории Судетских немцев, Заолзья и Закарпатской Украины, но и права Судетских немцев на присоединение к Германии. Бенеш понимал, что раздел был составлен гарантами (ВК, Франция, Германия и Италия) таким образом, что если бы он начал военные действия за восстановление территориальной целостности Чехословакии по состоянию до Мюнхена, то уже он выступал бы в качестве агрессора. В этой связи СССР ставился в безвыходное положение - СССР всегда подтверждал гарантии данные Бенешу даже в случае неучастия Франции, но дальнейшее подтверждение этих гарантий после Мюнхена (о чем Бенеш, как сейчас говорят, настаивал) выставлял СССР в качестве агрессора и ставил его в изолированное положение против Германии, Италии, ВК и Франции, а заодно и Польши и РУмынии, через территории которых приходилось бы пройти. Иными словами, Мюнхен вплотную подвел к формированию военной антисоветской коалиции. Неизвестно, как сильно было бы военное участие ВК и Франции в военных действий против СССР при его помощи Бенешу (может быть и никакое) но дипломатически и экономически они поддержали бы Германию. так что прогноз господина Вечоркевича не так уж и безоснователен. Если бы поляки смогли бы наступить на горло собственной песни и отказались бы от своих сегодняшних ЗАпадных границ и остались бы в своих сегодняшних Восточных границах, они бы имели все шансы выступить против СССР, при том, при всеевропейской поддержке, борясь за право украинцев иметь свое национальное государство, а заодно казаков, кавказцев и прочих.
Кстати, пойдя на Пакт Молотова-Риббентропа Сталин нейтрализовал антисоветский панукраинский проект, создав "Великую Украину" но в границах СССР.