А у нас в Эстонии власти оказались негостеприимными
Вот последняя журналистская заметка: уму непостижимо
«СОБРАЛСЯ АЛЬЯНС
7-8 октября в эстонском городе Нарва впервые воочию собралась русская диаспора Европейского союза. Ряд местных политиков русской партии считает это событием мирового масштаба. В совещании, посвященном теме «Русские ЕС – опыт взаимодействия с учреждениями самоуправления», приняли участие 32 человека – члены общественных организаций, русских общин, журналисты русских изданий и политики из 16 стран Европы. Несмотря на препятствия властей города и республики, совещание состоялось. Вместе с депутатом Европейского парламента Татьяной Аркадьевной Жданок и председателем Совета русского европейского альянса Петром Петровичем Шереметьевым гости также приняли участие в собрании российских граждан, а затем в установлении памятной доски, посвященной павшим 305 лет назад под Нарвой русским воинам.
Начальным этапом совещания «Европейского русского альянса» должно было стать собрание российских граждан в доме культуры «Ругодив» 7 октября. Однако власти города и республики не только не приняли гостей из Евросоюза, но и создали всевозможные препятствия для собрания русского альянса. Об этом сообщает председатель Союза Российских граждан Юрий Мишин. Все залы для проведения собраний в городе под давлением городских чиновников, а также залы на предприятиях и школах оказались закрыты. «На одном из предприятий работает мой хороший знакомый, – говорит лидер СРГ. – Но когда я его попросил выделить место, он сказал: «Я не против дать место, но после этого всех моих 600 рабочих уволят!». Дашь – вылетишь с работы!». Когда к дому культуры стали собираться российские граждане, в целях конспирации место предстоящего собрания держалось в строжайшей секретности. Как потом выяснилось, чтобы не получить очередной отказ. «Я выражаю огромную благодарность директору 13-й школы Елене Кругловой, которая имела гражданское мужество нас принять» – заявил Мишин. Такими же были препятствия и в отношении приехавших из разных стран гостей, подвергшихся тотальному полицейскому контролю и тщательной проверке дорожной полицией, а также препятствиями со стороны верховного комиссара полиции и мэра города Тармо Таммисте. Впервые прибывший в Эстонию из Франции граф Петр Шереметьев был шокирован негостеприимным приемом властями и республики, а депутат Европарламента из Латвии Татьяна Жданок подверглась восьми проверкам за превышение скорости и на собрание не попала.
Выступивший на собрании председатель Юрий Мишин напомнил историю создания в 1992 году на общественных началах Союза Российских граждан. «Тогда через наши руки прошло 5 тысяч соотечественников. Позднее наша деятельность способствовало созданию в Нарве мощного Генерального консульства». Потом он обратился к теме предстоящих выборов в органы местного самоуправления, на что гость из Испании добавил: «Вы просто обязаны взять власть в свои руки, выиграть выборы!» Известный таллиннский политик Дмитрий Кленский дополнил слова личными впечатлениями от заседания горсобрания в столице. «Когда я говорю по-английски или, к примеру, известную латинскую фразу: «Мы все единая семья», у всех положительная реакция. Но когда я начинаю говорить по-русски, в зале вопль. Почему нет аллергии на иностранный язык? Хватит терпеть то, когда нас унижают. Они не понимают, что они унижают сами себя. Надо идти на выборы и брать власть в свои руки!» Основная часть продолжавшегося более двух часов собрания была посвящена докладам представителей русских общественных организаций из Британии, Швеции, Ирландии, Англии и многих других государств.
8 октября представители русских общин, журналисты русских изданий и русские политики из 16 стран Евросоюза приняли участие в Божественной Литургии, состоявшейся в Воскресенском соборе. По окончании службы вместе с гражданами России под знаменами бывшей Российской империи участники мероприятий приняли участие в шествии к торговому центру, неподалеку от которого и была установлена на частном доме памятная доска, посвященная подвигу гвардейских шереметьевских полков при штурме Нарвы в 1700 году. Благодаря очередным препятствиям властей митинг пришлось начать у жилого дома, официально извинившись за нарушение покоя тишины перед жильцами. На митинге выступали потомок легендарного русского полководца граф Петр Шереметьев, депутат Европарламента Татьяна Жданок, кандидат в депутаты Таллиннского горсобрания Дмитрий Кленский и другие. Делегат из Италии не могла не поразиться дружественной атмосферой русских соотечественников в Нарве. «Больше всего меня удивляет то, что здесь у меня не возникает сомнений, на каком языке нужно говорить. В других местах с этим мне приходиться считаться». За проведение митинга и открытия памятной доски, против чего выступил мэр города Тармо Таммисте, председатель СРГ Мишин был оштрафован в 18 тысяч крон.
Кульминаией мероприятий стала пресс-конференция и совещание, на которые гости прибыли после экскурсии по Воскресенскому собору – одному из древнейших архитектурных памятников города. За предоставление места директору православной школы Андрею была объявлена благодарность. В качестве подарка Иванен вручил Петру Шереметьеву карту, на которой обозначен план битвы 1700 года. Главная темой обсуждения конференции был опыт участия русских политиков в муниципальной власти и опыт сотрудничества неправительственных организаций с учреждениями самоуправлений.
«Конституции таких стран, как Эстония, Ирландия, Великобритания, Финляндия, Дания, позволяют всем постоянным жителям страны голосовать на выборах в местные самоуправления. Европейский русский альянс планирует выработать общую стратегию по продвижению русскоговорящих кандидатов» – так обозначила нарвскую встречу, организованную партнером русского альянса при поддержке фракции «зеленые – Европейский свободный альянс», депутат Европарламента Татьяна Жданок.
Илья Вершинин, газета «Нарва»
Для справки:
Европейский русский альянс − организация, созданная русскими жителями Европейского Союза. В пределах ЕС на сегодняшний день проживает до 6 миллионов человек, для которых русский язык является родным, языком образования или домашнего общения. Партнерской организацией Альянса в Эстонии является Русская партия Эстонии, стартующая на местных выборах в октябре этого года в составе избирательных списков Кленского (в Таллинне) и "Горожанин" (в Нарве).
Короче, все пытались сорвать праздник. Графа Шереметьева встретила хуже некда. Крестный ход и освящение доски под угрозой спецслужб не было осуществлено. От вышестоящего руководства ЭАПЦ говорилось : «Мы не вмешиваемся в политику и в провокациях участвовать не будем». Но главное: НЕУЖЕЛИ ОСВЯТИТЬ ДОСКУ – ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРОВОКАЦИЯ? Поэтому с Мишиным сделали так: внесоли доску на момент службы и вынесли, таким образом ее освятив. Как центристы – все хорошо и отлично, но с Русской партией у всех нервная дрожь
Знакомый депутат Дима Кленский говорил мне, что в Таллинне идет просто новый геноцид ХХ века. Стоит русскому заговорить на родном языке, как появляются жалобы в полицию о нарушении покоя...
ВОТ ФОТКИ:
Освятить такую доску было прямо таки нельзя
Граф Шереметьев шокирован «гостеприимством» властей
Впереди идет будущий депутат таллиннского горсобрания Дима Кленский
А так «освящали» памятную доску
85-летний участник обороны Ленинграда Буряков не испугался
Такие флажки сторожа собора заставили убрать из-за страха перед спецслужбами
Мои коллеги-журнялюги с настоящим эстонцем из РПЭ Айво Петерсоном (русские определяются по голубому шарфику)
Слева направо: лидер русской общины из Испании, граф шереметьев и лидер РПЭ Костя Черепанов
А это в школе иевшего мужество нас принять директоре православной Андрее Иванене слева направо
Мирослав из Латвии (не помню кто), депутат европарламента от Латвии Татьяна Жданюк и граф Шереметьев