От solger Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 08.10.2005 04:05:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: [2Юрий А.] И откуда этот факт взят?

>Это факт. При сокращении протяженности дорог на 42%, потери подвижного сотсава составили 15% паровозов и 7,5% вагонов. Так что это Факт.

Вот выше по ветке говорилось, что из 20000 паравозов потеряно 10000. Это 15%? Или 15% одного определенного типа, который признан основным, а остальные можно не считать? Как количество танков в войсках на начало войны: Т-34 и КВ посчитаем, а остальные - "большое количество утсаревших конструкций"? Или 15% - потери от бомбежек, а оставленные сюда не входят? Или 15% после пополнения парка ленд-лизовскими паровозами?

Так что пожалуйста:
  • дайте ссылку, откуда этот факт взят. Подозреваю, что некая энциклопедия, без детализации цифр. Как у нас считают проценты, я недавно показал на примере Голикова:
    https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/1041/1041458.htm

• Если действительно в источнике без детализации - тогда скажите, сколько всего было паравозов и вагонов на 22.06.41, сколько потеряно на своей территории (бомбежки), сколько оставлено на оккупированной территории, а проценты я сам посчитаю.

>>>2. Основная потеря территорий это 41-й год -- это факт.
    >>
    >>С этим соглашусь, но полагаю, что плотность железных дорог на территориях, оставленных в 42-м году, была повыше.
    >
    >А вы не полагайте, а возмите карты ж.д. :))

А можно, я у знающих людей спрошу? У вас например: какова протяженность ж.д. на территориях, оставленных до ноября 41, и ноября 42 соответственно?

>В июле-ноябре 1941 года на восток было перебазировано 2593 предприятия, в их числе 1523 крупных завода, 18 мил. рабочих, служащих и членов их семей. Объший объем перевозок по ж.д. по ж.д более 1,5 миллионов вагонов, или 30 тыс. поездов.

Не спорю. Тем не менее:
  • ИМХО в число эвакуированного попадало предприятие, с которого удалось вывезти хоть что-то, хоть несколько вагонов;
  • Эвауация людей проводилась не только ж.д. транспортом. Вот мои мама и бабушка: от Белостока до Минска - автотранспортом (некий колесный тягач на дровяном ходу - что за пепелац такой? Представить трудно) От Минска до Смоленска - по ж.д. (повезло). От Смоленска до Вязьмы - пешком. От Вязьмы до Калуги - автотранспортом. Оттуда распределили на Кубань. В 42 частично пешком, частично автотранспортом в Баку.
    Я уж не говорю про водный транспорт.

Так что критерии успешности по меньшей мере спорны. Если исходить из того, что войну все-таки выиграли - тогда любое действие стоит признать успешным, даже оборону Киева, Одессы и Бреста в 41-м (и звание Города-Героя присвоить). А если из того, что НУЖНО было перевезти - не факт.

С уважением.