От Гегемон Ответить на сообщение
К Архив
Дата 07.10.2005 11:44:52 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: [2М.Свирин] Вопрос провокационный,...

>>>Вы провоцируете, но для начала определите свои позиции:
>>>1. Вы под Россией кого имеете в виду?
>> Под Россией я имею в виду Великое Княжество Московское и все государства, которые ему наследовали.
>Это как? Вы бы перечислили. А Великое княжество Московское, стало быть только с 14 века, или где? А можно спросить, какие войны вы имеете в виду?
Любую войну 15-17 вв. Брали качеством, маневром и стратегическим планированием

>Да дались вам эти трупы. Хотя если уж ввели в обиход, будьте добры доказать справедливость сказанного. Я всего лишь говорил, что у России не было серьезного отношения к вооруженным силам.
Сие есть неправда.

>Тут есть, правда, скользкий момент - царствование Петра и некоторых его потомков, но это все весьма относительно.
А вот это как раз - следствие развития петровского мифа.

>Обождите, это не мой, а ваш тезис, что "трупами закидывали". Я этого не говорил. Я просил вас всего лишь показать, что есть по вашему "серьезное отношение к войне" - пример для подражания. Вы привели примеры весьма сомнительные в качестве примера для подражания. И к тому же, простите, ни одного примера победы России в вказанный период в большой войне вы не привели. Так как после "победоносных кампаний" со всякими татарами и проч. Первая же крупная кампания с более или менее равным соперником и поражение (Крым 1855).
Войны с Казанью и Речью Посполитой - это войны против серьезнейшего противника. Там есть чему поучиться. Например - планированию войны в целом, организации операций. Это после Петра стали рассказывать про идиотов, которые ничего не умели и на печи лежали
Суворов не считал турок несерьезным противником. Кутузов - Наполеона
А Крымская война - война против всей Европы, сведенная вничью

>Конечно можно найти примеров для подражания в разных боях, но ...
>И по прежнему остается Великая Отечесвенная уникальным примером такого класса.
А это - не лучший пример

ю>Подпись
С уважением