От М.Свирин Ответить на сообщение
К Kranich
Дата 06.10.2005 12:08:25 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Армия; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: [2Гегемон] Да

Приветствие
>Bald kommt die Rote Armee!

>>Вот я и хочу, чтобы вы рассказали, каким это образом можно из танка стрелять "штатным пистолетом" (кстати все же каким?).
>
>Простите, в сторону от темы, а Вам не встречались воспоминания танкистов а том, что гранатами массово пользовались - заряжающий бросал, когда немецкая пехота была рядом. Нам один танкист с БТ-7 и Т-26 такое рассказывал - это массовая практика была или нет?

Это была его обязанность - обслуживание зенитного пулемета и ведение огня гранатами по вражеской живой пехоте и гранатометчикам.

>>>В кадровых частях, в ВМФ, где личный состав все время что-то чистит, смазывает и вытирает смазку, СВТ должна была хорошо смотреться.
>
>Да нормальная, надежная винтовка - у меня трехлинейка отказывалась работать за 2 часа боя в окопах, а у товарища СВТ как мясорубка щелкала - СВТ-40 менее чувствительна к загрязнению.

Я имею аналогичные данные. Более того, при форсировании Днепра на Букринском плацдарме после того, как один наш батальон вполз по песчпнному откосу к Григоровке, капитан Смалько доложил, что может поддерживать наступление двух батальонов, ведущих наступление на главом направлении только огнем имеющихся СВТ и ППШ так как "прочие огневые средства вышли из строя вследствии засорения".

>>>Ей нужен автоматический огонь на близких дистанциях потому и выпускали пистолеты-пулеметы. ППД и ППШ по штату есть, но зимой 1941-1942 гг. Лебединцев описывает роту автоматчиков: 1 ППД, у вкех остальных - СВТ. А в полковой разведке - ни одного ствола автоматического огня. Думаете, он обрадовался самозарядкам?
>>Думаю, что обрадовался. Мой отец, будучи командиром отделения пешей разведки 55-й гв тбр обрадовался, что ВЕСЬ личный состав епго отделения получил в марте 1943 г. именно СВТ, а не трехлинейки и не ППШ. Отец ППШ, кстати, не любил. Говорил, что "из этой кипичины попасть куда-то было очень трудно". Вот ППС он все-таки принял, но это к сути беседы не относится.
>
>Прекрасная винтовка, гениальная по своей простоте. Стрелял только холостыми на реконструкции - и могу сказать, что в условиях окопа засоряется она даже _меньше_ чем трехлинейка - потому как у СВТ-40 затвор закрыт крышкой, а у трехлинейки - открыт.
>Просто СВТ-40 нужно чистить _тщательнее_, но никак не чаще - у неё пазики, по которым ездит затвор - забиваются _пылью_, но никак не грязью, а в трехлинейке грязь(совсем не пыль) загрязняет затвор и заклинивает трехлинейку намертво.
>Также в СВТ-40 нужно умение стрелка регулировать газовое отверстие(которое тоже нуждается в чистке :) ).

Вот именно об этом и говорили все деды. СВТ требовала ухода. ППШ же мог стрелять и без тщатльной смазки и без регулировки автоматики. Потому и НЕ ЛЮБИЛИ ЕЕ бойцы. Не из-за капризности и ненадежности, а по причине своей нормальной лени.

>ИМХО - трехлинейку почистить проще, но чистить её нужно чаще(отсюда меньшая надежность). СВТ-40 требует более тщательной чистки, большей технической культуры, но она _более_ надежна.

>>>>Открою вам еще одну, видимо, тайну. Массовое оснащение немцев ПП почему-то на поверку оказыватся большой натяжкой.
>>>Это не тайна, а новый миф
>
>Никакой не миф! Вот не поверите: накапывал и свт и трехлинейку сш-36 и касок штук 15, противогазов штук 50, а патронов паровских ну штук 20, причем в отличном состоянии - ни одного!
>Те, кто утверждает, что немцы поголовно были вооружены ПП - пусть докажет это в лесу, вынеся из оного леса мешок с паровскими гильзами!

Вам сейчас расскажут про формирование батальонов и полков автоматчиков, или переведут разговор в русло мотопехоты...

Подпись