От Gran-41 Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 05.10.2005 09:40:41 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Да. Судя по всему Вы правы. Тюленев подтверждает.

ДОКЛАД КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ ЮЖНОГО ФРОНТА
ОТ 21 ИЮЛЯ 1941 г. НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ОБОРОНЫ СССР
И ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ЮГО-ЗАПАДНОГО
НАПРАВЛЕНИЯ О ПРИЧИНАХ НЕУДАЧНЫХ БОЕВ СОВЕТСКИХ
ВОЙСК ЗА ИСТЕКШИЙ МЕСЯЦ ВОЙНЫ
Народному Комиссару Обороны СССР тов. Сталину И. В.
Главнокомандующему Юго-Западным направлением
тов. Буденному С. М.
Анализ опыта первого месяца войны с фашистами показывает, что тактика противника сводится к
вклинению первоначально крупных технических наземных и воздушных сил, которые после прорыва мелкими группами просачиваются глубоко в тактический и оперативный тыл с целью дезорганизации наших войск. Причем эта тактика сопровождается распространением провокационных слухов засылавшимися диверсантами об окружении наших войск якобы большими силами противника. Как правило, просачивающиеся группы противника двигаются по дорогам, часто избегая боя. Для примера можно привести действия противника на правом фланге Южного фронта (12 и 6 армии) – Бердичев, Житомир, Жмеринка, Погребище (и 9 армия), бельском70 направлении.
Проникнув в тыл наших войск, немецкие мотоциклисты и танки открывают огонь по нашим войскам из автоматов, пулеметов и орудий, создают видимость окружения. В результате неустойчивые подразделения, части, а порой даже соединения поддаются панике и не оказывают противнику должного сопротивления. Такое положение наших войск усугубляется еще и тем, что командный состав, штабы, начиная от полка до [126] армии, теряют управление и, не зная подлинной обстановки, поддавшись провокации и действиям мелких просочившихся групп противника, уже сами преувеличивают силы противника и начинают дергать части, а порой соединения дивизионных, корпусных и даже армейских резервов. Изматывают их, не достигая никакой цели, наоборот, нарушают свой намеченный план действий.
Этим я объясняю неустойку – недостаточные активные действия 30, 95 сд и приведение в
небоеспособное состояние частей 2 мк 9 армии, действующими между рекой Прут и р. Днестр71. Этим объясняется неустойка-неразбериха действий 12 и 6 армий Юго-Западного фронта, что предопределило необходимость переброски наших оперативных фронтовых резервов в распоряжение Юго-Западного фронта (за короткое время было передано из состава Южного фронта 8 сд, 1 мк, т. е. почти половина боевого состава фронта). Южный фронт остался без оперативных резервов.
.
.

Командующий войсками
Южфронта
генерал армии Тюленев
Член Военсовета фронта
армейский комиссар 1 ранга
Запорожец
Начальник штаба фронта
генерал-майор Романов
Н а д о к ум е н т е о т м е т к а: «Отправлен 21.7.41 г. 3.20».

С уважением, Виктор.