От GAI Ответить на сообщение
К М.Свирин Ответить по почте
Дата 07.10.2005 08:59:54 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Это ваше...

>Приветствие

>>Насчет 68 года - врать не буду.Но вот 72-й я уже хорошо помню.И то,что поступление в ВУЗ тогда многими уже рассматривалось в том числе как средство освободиться от срочной - тоже хорошо помню.
>
>Только в 1972-м освободиться от срочной в институте еще не особо можно было

Запросто.ВК уже были.Приятели моего старшего брата,поступившие как раз в 72,получили офицеров запаса и не служили.Как это было,скажем,в 71 м - не скажу.

>>И опять же мой отец (ныне уже,увы,покойный) был 30 года рождения.В армии он не служил,поскольку получил после института отсрочку как учитель сельской школы.Так вот никакой "дискредитации" по этому поводу со стороны прекрасного пола он не испытывал.А это начало-середина 50-х.
>
>Дак естественно! Откуда в начале 50-х, не имея мужиков вообще (в Климов-заводе в 1951-м было на 79 дворов всего 23 мужика в возрасте от 3 до 78 лет) девкам не заглядываться на сельского УЧИТЕЛЯ!!!!

Михаил Николаевич! Повторю - отец 30 года рождения был! В их возрастной категории (а девочки,соответственно,были еще чуть моложе) никаких проблем с мужиками уже не было.И деревня была не малненькая (формально - даже город с населением около 3 тыс).Ну не было уже в то время негативного отношения к неслужившим (по словам очевидцев,что то подобное наблюдалось до войны),особенно среди более-менее образованной прослойки населения.

) знакомые кадровые офицеры считают началом развала армии и дедовщины годы после хрцущевских сокращений,когда,с одной стороны,резко пропал интерес к службе у офицеров,а с другой стороны,в силу произошедших экономических и политицеских изменений в стране упала престижность срочной службы.
>
>Это несомненно. Больше мскажу - это ГЛАВНАЯ причина. Только вот сразу после хрущева армия еще по инерции немного ехала вперед. А с середины 1970-х сей процесс сильно затормозился и прямой наводкой задел и призывников.

Естественно,армия (как и вся государственная машина) достаточно долго ехала по инерции,постепенно разваливаясь на ходу.Но все таки,здесь не соглашусь с ВАми,процесс разваливания стал заметен уже к началу 70-х (за более раннее время просто не скажу)