|
От
|
Alex Bullet
|
|
К
|
Boka
|
|
Дата
|
04.10.2005 11:40:45
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Ре: Польская армия...
Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>>В Польше, ко всем недостаткам, еще и шизофрения в образовании наблюдается? Т.е. у нее много хороших и разных "историй".....
>
>В России, где уже nет никаких недостаткоb, бcе историки имеют один bзгляд на бсё...А я думал что бремя одной, правильной истории это уже прошлое. Значит, что c Мухиным например, никто не спорит ?
>Я писал толко, чтобы на одним примере не делать, окончательных выводов.
Witamy szczere!
Jestem trochy znajomy z jezykom polskim. Прошу прощения за возможные ошибки. Это я к тому, что в Польше бывал и с местными учебниками немного знаком. Так вот, той шизы, которую в большинстве из них пишут, я даже у нас не встречал, со всем нашим тотальным бардаком в головах. В Польше не бардак, а тотальная национальная ушибленность. Что-то вроде: "Они нас двадцать лет под кроватью держали!"
Перепевы о Катыни, где только можно - это ладно, куда ни шло, ну, больной вопрос это у людей. Но история второй мировой подается совсем в непонятном свете. Такое впечатление, что главные ее события - германо-польская война (с упором на то, что если бы не Советы, то мы бы немцам... в общем, ох, как мы бы им дали, если б они нас догнали) и Варшавское восстание. И вообще... Сильно пускаются пузыри по поводу, ессно, 1920 г. Про судьбу советских пленных - в большинстве источников ни слова (хотя я впервые узнал об этом именно из польской книжки). Про лагерь в Березе-Картузской - вообще пара слов (в лучшем случае). Да и до этого... Например, бой под Рацлавицами (1794 г., если не ошибаюсь) подается как веховое и знаковое событие, хотя русские войска поражения в этом бою наверняка даже на заметили, расценивая его как малозначительную стычку. Ну, и все в этом духе.
Что касаемо Мухина. Я не являюсь полононенавистником (очень трудно им являться, имея половину родни в Польше и деда, пропахавшего год во 2-й армии WP, только в 2003 умершего), но некоторые пассажи Мухина вызывают во мне сомнение в общепринятой версии катынских событий.
С уважением, Александр.