Современность; Локальные конфликты; Искусство и творчество;
Re: Гоблин о...
>Вот именно. Да и в самой армии было до чорта «позвонков», особенно под Москвой, где я тоже служил. Признаться, и минуты не сомневался, что заявления в Афганистан писать не буду, когда предлагали. И отнюдь не из трусости, если поверите, а даже напротив.
Потому что не хотели участвовать "в этой бессмысленной (преступной) войне"?
>>СССР был государством рабочих и крестьян, и в Советской армии воевали дети рабочих и крестьян, для которых служба была нормой жизни.
>Вот именно. Не все, знаете ли, дети рабочих и крестьян. Я вот не из таких и горжусь родителями. Странно?
В Ваших письмах действительно ощущается способ мышления западоида, причем западоида не в первом поколении.
>Притом уверяю, пожалуй только родители _никак_ не пытались влиять на мои отношения с армией.
Поведение очень не характерное для родителей. Если Вы по Вашему же описанию предстаете как типичный "мальчик из интеллигентной семьи" крупного советского мегаполиса поколения "времен застоя", то упомянутое Вами поведение Ваших родителей очень необычно. Тогда интеллигентные семьи очень боялись того что их мальчики попадут в Афганистан. Ваши родители были уверены что Вы будучи призваны в армию точно не попадете в Афганистан?
>>Несомненно, в кругу друзей Фёдора Бондарчука и Валерии Новодворской понятия строго противоположные, но у подавляющего большинства сограждан всё было именно так.
>А, речь о большинстве? А причём большинство? Да, в стране были люди с образованием. Очень возможно, что государственный идиотизм рождал у людей умеющих делать собственные выводы неправильную картину — «от противного».
Рассуждать "от противного" черта отечественной интеллигенции с момента ее формирования как общественной "прослойки" ("Нигилист [от латинск. nihil - "ничто": человек, ничего не признающий, отрицатель] - общественно-политический и литературный термин, широко распространенный в русской публицистике и художественной лит-pe...") Видать в государстве российском всегда хватало идиотизма?
>>Видимо теперь её надо поправить от советских вывихов. Только без "идиотизма" (Гоблин).
"Вправлять мозги" "людям с образованием". И кто же это должен делать, где, когда и какими средствами? Видимо другие "люди с образованием" путем вербального общения? :-)))
>Служа в армии, сделал 3 выстрела из АК-74, хоть полагались СКС. Что такое боевая учёба постигаю теоретически на форуме. Иногда казалось, что она идёт где-то рядом, ведь рядом, скажем, летал полк Апакидзе... Но, как человек думающий, запрещаю себе делать выводы без прочных оснований, когда есть опыт.
У Вас биография службы в СА прямо как у "Водителя для Веры". Только Вы видимо воремя перевелись с херсощины в МВО. Москва - порт пяти морей...
>Наплевать на оборону было не нам, юным матросам, а офицерам, старшим офицерам и прапорщикам. Это наблюдение, а не домысел или мечта о прошлом.
Назовем своими именами - это наблюдение о "Суках командирах".
>Со мной со скуки очень любили поговорить офицеры, особенно политработники, правда. И взгляды их оказывались отнюдь не «рабоче-крестьянскими», как определяет уважаемый Гоблин.
Вас господа офицеры к себе для интеллектуальных бесед вызывали, или специально в казарму поговорить наведывались?