Подозрения матерей о связях Грабового со спецслужбами не лишены оснований. О том, что он - не простой "целитель", "Известия" написали еще в номере за 25 марта нынешнего года. В 90-е годы Грабовой активно сотрудничал со Службой безопасности президента России. Сам "воскреситель" упоминает об этом неоднократно.
Возглавлял СБП в те годы Александр Коржаков, а его заместителем был генерал-майор, бывший работник КГБ Георгий Рогозин.
- В те годы благодаря покровительству этого человека в администрации президента царила чудовищная вакханалия мракобесия, - рассказал "Известиям" глава комиссии по борьбе с лженаукой РАН академик Эдуард Кругляков. - С генералом Рогозиным сотрудничало очень много всевозможных экстрасенсов, целителей, оккультистов и астрологов. Для чего это было нужно самому Рогозину, я не знаю, но то, что вся эта армия шарлатанов растаскивала колоссальные бюджетные средства, - факт.
- Я вам расскажу один только случай, - продолжает академик Кругляков. - В 1991 году к нам в Новосибирск, уже будучи президентом, приезжал Борис Ельцин. И он абсолютно всерьез спросил у меня, можем ли мы добывать энергию из камня? Я попытался ему объяснить, почему это невозможно, и услышал в ответ: "Это вы так считаете, а мне докладывали, что можно". Понимая свою правоту, я возразил: "В таком случае, вам докладывали шарлатаны". Это явно обидело Ельцина. А чуть позднее председатель Сибирского отделения РАН академик Коптюг сказал мне, что на эту "проблему" (добывание энергии из камня. - "Известия") Ельцин выделил 120 миллионов рублей.
- Вполне вероятно, что Рогозин приглашал Грабового для каких-либо консультаций, он все эти вещи очень любил, - прокомментировали собеседники "Известий", работающие в путинской администрации, но неплохо знающие и ельцинскую.
Тем временем среди жителей самого Беслана версия о фээсбэшном происхождении Грабового становится основной.