От SerP-M Ответить на сообщение
К Nicky Ответить по почте
Дата 23.09.2005 22:08:42 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Консенсус на 50% ! :))) (+)

Приветствую!
====================
>1. Глобальное потепление , на данный момент, имеет место быть.
> это таки да факт, соглашусь с вами.
++++++++++++
Консенсус.
=====================
>2. Одним из решающих факторов способствующих потеплению является антропогенная деятельность
> это имхо сомнительно и никем не доказано
++++++++++++++++++++++
Скорее "да", чем "нет". Почему??? ТАКОГО (1) РЕЗКОГО ПОВЫШЕНИЯ и (2) ВЫСОКОГО СОДЕРЖАНИЯ СО2 в атмосфере до сих пор НЕ БЫЛО ЗАФИКСИРОВАНО за те 800 тыс. лет, которые были изучены по образцам льда и донных отложений. Собственно, за последние 600 тыс. лет было 6 ледниковых периодов с примерно равными интервалами. Причина: долговременные колебания земной орбиты, а также то, что тепловое равновесие на Земле настолько нестабильно, что к этим колебаниям чувствительно. Однако, "контрольного эксперимента" во время предыдущих ледниковых периодов поставлено не было (так как не было до нас другого развитого человеческого общества), поэтому СКЕПТИКИ ИМЕЮТ ПРАВО ПРОДОЛЖАТЬ СОМНЕВАТЬСЯ ДАЛЬШЕ В РАМКАХ НАУЧНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ. Моя точка зрения, как я уже говорил: все данные "за" антропогенное влияние, но - смотрите выше.
===============================
>3. Усиление ураганов в начале 2000-х связано напрямую с глобальным потеплением
> а это судя по тому что я читал просто неверно
++++++++++++++++++++++++
Здесь, ИМХО, 50 на 50. Могут быть более кратковременные погодные циклы (от нескольких десятком до нескольних сотен лет), которые не связаны с глобальным потеплением. Вдобавок, к-во ураганов, в отличие от к-ва СО2 в далеком прошлом, измерить пока что невозможно. Хотя на уровне научном звязь достаточно очевидна: повышение средней температуры воды в океанах приводит к образованию БОЛЕЕ МОЩНЫХ ураганов. Это однозначно, так как ураганы берут энергию как раз оттуда. Это доказано. Поэтому говорить, про связь между ураганами и потеплением, что "это просто неверно" - просто неверно, извините за каламбур. Более того, из этой фразы понятно, что и пункт 1 (глобальное потепление) Вы признали, что называется "через силу"....

Так что констатируем различия во взглядах. Хотя это тоже неверно, ибо категория "веришь - не веришь" сюда не подходит. Скорее так: я очень внимательно и много по этому вопросу читал - причем ОРИГИНАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ СТАТЕЙ, а не научно-популярных. На этом основана моя позиция. А на чем Ваша??
:)))
Сергей М.