|
От
|
Михаил Денисов
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
22.09.2005 13:44:06
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
2Kmax, По одоспешенности мамаева войска
День добрый
Я бы не стал так однозначно говорить, что мамаевы татры были одоспешены хуже войск Дмитрия.
На тот период времени приходится рассвет среден-азиатского КВД, появляются юшманы, бехтерцы, колантари, доспехи бригантинного типа становятся массовыми, развивается защита рук и ног. В армиях тимуридских государств были изрядные контингенты тяжеловозов, практикующих ударную тактику. Кстати, само развитие подобной тактики обьяснятеся феодализацией степных гсоударств, т.е. жеска централизованная империя сменяется конфедераццией вполне себе вольных мурз, а втаких условиях создать большие контингенты конных стрелков, хорошо управляемых обученных, трудновато. А иначе в них смысла особого нет.
С другой стороны - Русь тогда весьма бедное государство и предполагать у нс большие контингенты тяжеловозов мне кажется не совсем корректно. У нас может быть приемущество несколько иного рода - во превых конский состав, более приспособленный для ударного боя, благо контакты с прибалтикой были. Во вторых - традиционно большая привычка к бою в плотных построениях. В третьих щиты, лболее пригодные для такой тактики (на калкан брать копье не слишком удобно). Ну и наконец я думаю, что войска Дмитрия были куда лучше управляемы.
Денисов