От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Геннадий Ответить по почте
Дата 17.09.2005 00:01:01 Найти в дереве
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Ре: это ИМХО

>Я ведь и не говорю, что причиной был захват ресурсов, а жизненное пространство

Не было нужды в жизненном пространстве в 1941. Еще польское было неосвоено.

>По-моему, не сильно отличается от Вашей формулировки

А по-моему - сильно.

>>Потому, что это было стратегическое решение, а не экономическое.
>Я понимаю так: вначале - политическое решение, определяется главный объект и "приз" - СССР, пространства на востоке

Сначала определяется проблема, а потом решение. В 1940-41 году проблемы жизненного пространства не было. Проблемы ресурсов, которую можно было бы решить войной против СССР тоже вобщем-то не было.

Проблемой, решение которой Гитлер видел в войне против СССР, был стратегический тупик в войне с Англией. При позиции СССР обозначившейся к концу 1940, Гитлер не мог пойти на демобилизацию сухопутных войск, с тем чтобы перераспределить ресурсы для решительной сxватки с Британией в воздухе и на море. А так как разгром СССР по его идее должен был занять несколько месяцев, то это представлялось наилучшим решением - уничтожить последнее препятствие к гегемонии на континенте и после этого вплотную заняться Англией.

Это я все излагаю со слов Гитлера.

> С Англией Гитлер воевать не особенно хотел

А сам Гитлер в 1939 г. говорил совсем по другому. Хотел, и был готов даже на 10-15 летнюю войну.

>Возможная по мнению фюрера победа над СССР в борьбе с Англией мало чем помогла бы.

Гитлер был совсем другого мнения.