От Chestnut Ответить на сообщение
К Random Ответить по почте
Дата 07.09.2005 18:07:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Версия для печати

Re: to Chestnut:...

>Вы это серьезно насчет национальности по вассальной зависимости??? :-))))
>Еще раз повторяю: он родился в Нюрнберге. Угадайте, какая была сделана запись о крещении: Венцель или Вацлав?

Лёхко. Ни так, ни так. Записали его Венцеслаусом. И шо?

>>Папу его чехи звали Карелом,
>А поляки своего короля Франсуа звали Франтишеком. Тоже, наверное поляк у мадам Медичи случайно уродился.

Ага, а теперь, пожалуйста, поподробнее о короле Франтишеке (Францишеке, если уж на то пошло, если бы таковой существовал)

>>и не сомневаются в том, что он был именно чехом и величайшим чешским королём.
>Ага, уж так они его любили, гуситы особенно.

Гуситы как бы были несколько позже)))

>А вот немцы не сомневаются, что он был немцем и даже выбрали своим императором (уж насчет величайшего не знаю, его Ленивым прозвали). Что делать?

>>Во всяком случае, свой титул короля чехии он явно ценил больше, чем туманный императорский титул.
>Вам это достоверно известно? А если и так, то что же? Пример с Франсуа и сюда прекрасно подходит: он отказался от борьбы за французскую корону, Речь Посполита была ему милей. И при чем тут национальность?

А, так Вы Анри д"Анжу (круль Хенрык, Генрих Третий французский) имеете в виду?

>Ну и к чему тут все эти (до Венцеля IV) Пржемысловичи? Не знаю, может, их и следовало бы называть Вацлавами, но наш Венцель стоит особняком: он из Люксембуржской династии, а к Пршемыслидам имеет достаточно косвенное отношение.

а причём тут династия? Иван 4й -- рюрикович, а Иван 5й -- Романов, скажем )))

>Ошибка: его не избирали чешским королем, его папа Карл IV "избрал", когда тому было всего 2 годика. А вот императором - да, избрали, еще при жизни отца. Но это уход в сторону.

Никакой ошибки -- королей в Чехии (как и в Венгрии и Польше) избирали

>>Но БиЭ устарел по сравнению с БСЭ. Т е современное употребление в русской историографии -- всё же Вацлав.
>
>А как насчет Военной Энциклопедии на сайте Министерства Обороны (я давал ссылку)? По сравнению с ней БСЭ в свою очередь слегка устарела, нет? :)

а это авторитетный источник по общей истории?

In hoc signo vinces