От karman Ответить на сообщение
К Ярослав Ответить по почте
Дата 06.09.2005 18:27:02 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Операция Schwarz

>специфика тамошней войны , во многом гражданской
>1) мелкие партизанские отряды могли быть в один период четниковскими в другой НОАЮ - у обеих партизанских армий было боевое ядро (у четников из частей старой армии у НОАЮ коммунистические и их союзников части) а прочие переходили туда сюда
>2) местные переговоры с немцами вообще не единичны а уж контакты четников с Недичем а хорватов из НОАЮ с усташами
>достаточно регулярны
>насчет антианглийскости Тито существенно преувеличено

>Ярослав

Все так. Более того, контакты и сотрудничество четников с итальянцами не подлежит сомнению Хотя, можно ли осуждать их в тех условиях, когда "дикие усташи" Павелича вырезали сербские деревни, а итальянцы и даже немцы их спасали. Что касается Недича, то эта фигура во многом противоречива. Недич не хотел вставтьво главу государства при немцах. Михайлович спасал честь королевства, Недич спасал народ. В этом и была суть его коллаборационизма. Кроме того, части Недича так же назывались четниками. К тому же в Югославии действовал Русский охранный корпус (Скородумова - Штейффона), который своим условием службы у немцев поставил не участие в действиях против Михайловича, а только против коммунистов.
С другой стороны Тито если и не сотрудничал (как они сейчас говорят) с усташами, то с хорватскими домобранами у них были самые тесные связи по снабжению оружием со стороны последних.

Однако я не о том. Вся та чересполосица, зыбкость и прочее существовали, но не отменяли антинемецкой и просоюзнической направленности Михайловича. НАпример, обеими сторонами спора, о котором я спрашиваю, признается, что немцы держали планирование ОПерации Schwarz в строгом секрете от итальянцев, поддерживающих четников и с началом операции потребовали участия итальянцев и разоружении последних.

В принципе, суть моего вопроса в том: руководствовались ли англичане военными аспектами и важностью для борьбы против немцев в переориентации с четников на партизан, как сейчас говорят, или же это шло в рамках противостояния усилению СССР, поддерживающего Михайловича.