От Владислав Ответить на сообщение
К Аркан Ответить по почте
Дата 05.09.2005 03:15:51 Найти в дереве
Рубрики Танки; Локальные конфликты; 1917-1939; Версия для печати

Re: Битва на...

Приветствую!

>Заинтересовался я этой битвой войны в Испании, поднял несколько научно-популярных трудов типа книжки Хью Томаса и "Малые войны 1920-1930" Александра Шталя. В итоге вопросов только прибавилось. В связи с этим, может кто подскажет есть ли отдельные работы по Харамской битве на русском? Наподобия работ по Эбро и Гвадалахаре?

А что, по сражению на Эбро на русском были отдельные работы? Интересно! Мне встречались только журнальные статьи...

Описание сражения на Хараме должно быть у А. Самарина ("Борьба за Мадрид", М, 1940), но у меня этой книги нет :-(. Можете заглянуть также в книгу Л. Вышельского "Мадрид. 1936-1937" (М., АСТ, 2003, серия "Великие битвы и сражения"). Очень неплохо (с картами на каждый день!) Харама очень описана в методичке "Война в Испании. Выпуск 1. Важнейшие операции на Центральном фронте [октябрь 1936 - апрель 1937]. М. 1937. Внимание, реклама: эта вещь выйдет в издательстве Санкт-Петербургского университета в паре с самойловской "Гвадалахарой". :-)

> А то в одном источнике написано что у франкистов не было танков, в другом что 50, в третьем, что было 100 танков.

Pz.I вроде бы уже были...

> Боевого рассписания толком нигде нет, в одном источнике написано, что плацдарм на Хараме держали две республиканские бригады, а на карте в Советской военной энциклопедии там показаны 4 бригады и т.д.

А вам на какой день надо? Если к 6 февраля, то действительно было только две полных бригады (18-я и 23-я) + батальон из бригады Бурильо + левофланговые подразделения 46-й бригады. Затем каждый день прибывали новые части - вообще-то республиканцы планировали здесь наступление, но франкисты успели начать раньше. А к концу февраля у республиканцев здесь было уже до 20 бригад.

>Может есть англоязычные ресурсы в сети, подскажите.

У меня есть смутное подозрение, что на английском подробной информации по этой теме не так много. Надо на испанском искать...

С уважением

Владислав