|
От
|
Денис Лобко
|
|
К
|
Serge1
|
|
Дата
|
04.09.2005 16:24:06
|
|
Рубрики
|
Суворов (В.Резун);
|
|
Насколько я знаю, там всё не так.
Гамарджобат, генацвале!
>А дело не в песоналиях, вроде ФИО-срок.
>Проблема в том, что компетентными органами с подачи Лысенко с товарищами по ПОЛИТИЧЕСКИМ мотивам было фактически прикрыто перспективное научное направление- генетика.
Вот тут совсем не так. Насколько я знаю (на уровне дилетанта), нынешняя генетика начала серьёзно развиваться только когда появились более-менее серьёзные ЭВМ. Примером этого пожет служить, что больших успехов на этом поприще добилась Япония, а у неё не было не школы генетики, ни Вавилова, ни его заменителя. Т.е. есть Вавилов, нет Вавилова - на развитие современной генетики это особенно не повлияло.
>Результат - СССР проиграл в темпах научного прогресса.
Только из-за Вавилова проиграл? Не смешите мои пейсы.
>Вы полагаете покупка зерна у буржуев это результат "плохого климата"?
>Нет это один из печальных итогов разгрома генетики.
Даж и близко не так. Сам факт закупки у буржуев зерна еще особо ничего не значит. Зерно тогда (при Хрущёве, кажется) закупали на корм скоту, чтобы повысить количество мяса в рационе питания. Т.е. к бедности эти закупки не имеют никакого отношения.
И второе. Когда "вавиловцы" взяли реванш и намотали Лысенко на гусеницы, то нанесли серьёный удар по селекционной школе, которую создал Лысенко, что не очень хорошо сказалось на сельском хозяйстве.
>Кстати, генетику в СССР фактически спасли физики. Иначе было просто невозможно атомную проблему решать.
А вот тут подробней, пожалуйста. Что-то я не вижу связь между мушками-дрозофилами и советской ядерной бомбой.
Короче, идеология здесь играет роль только как оружие раздела госбюджета между "научными кланами". Одни восхваляют Вавилова как гения генетики, другие (как Ю.Мухин) превозносят Лысенко а Вавилова опускают ниже ватерлинии, но на самом деле, как мне кажется, они друг друга стоили и применяли друг против друга то оружие, которое было эффективно на то время. Лысенко, соответственно, победил, и раскатал в блин Вавилова. Потом победили последователи Вавилова и порубили в капусту Лысенко. Просто крупные разборки в научных кругах.
С уважением, Денис Лобко.