|
От
|
Михаил Денисов
|
|
К
|
Кочубей
|
|
Дата
|
26.08.2005 20:36:41
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Как народу...
>Ну так же как Карамзин считает и Соловьев "150000 войска со 150 пушками обложили Казань" и прочая и прочая...других версий чесно говоря пока не видел (именно про взятие Казани). То что из этих 150 т. добрая часть была вспомогательных войск- вернее всего действительно так и было (по источникам кстати почти все чувашские части относились к оным).
-----
я бы все таки сказал так. 100-тыс - это максимальная чиленность (вместе с посохой и другими вспомогат. частями) которую Иван мог собрать на ТВД, причем оголив изрядную часть южных и центральных гарнизонов (что отмечается в источниках). Из этих 100-тыс реально боеспособных (госудрев полк, корпорации детей боярских и дворян с их боевыми холопами, стрельцы, городовые казаки, пушкари, наемники, татарские отряды) составляли не более 30-50 тыс я думаю. Остальное - масса посохи привлеченная для строительства дорог, мостов, осадных работ и тп. (отмечено в источниках), отряды поволжских народов, призванных скорее для контекста, масса всякой обозной челяди, различные городовые служилые люди, выполнявшие караульные ф-ции и т.п. Но и то это очень и очень много. У Волкова фигурирует цифра (по смотрам и описям) в 80-90 тыс. как ВСЯ армия Грозного, с учетом гарнизонов, казаков и т.п. Т.е. все армия с учетом посохи могла приблизится к цифре 150 тыс., но под Казанью собрать все было не реально. Другое дело, сколько там было татар? На тот момент Грозный имел теплые отношения с Большими Ногаями, в Ливонскую они выставили 20 тысячный контингент (примерно). так что Ногаи вполне могли дать Ивану какую-то часть войск, тем более, что для них 20-30 тыс. был не много.
Денисов