От Владислав Ответить на сообщение
К Аркан Ответить по почте
Дата 24.08.2005 04:42:44 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Я говорю...

Доброе время суток!

>>Нет. Если мы конструируем альтернативу -- мы должны предполагать оптимальные действия за обе стороны. Иначе получается игра в одни ворота.
>
>>В данном случае оптимальным действием за советскую сторону было бы не дробить свои ударные частип, а использовать их там, где это принесет наибольший эффект.

>Хорошо, тогда конкретезируйте модель так, как Вы ее себе представляете. ЧТобы не было недомолвок.

Хорошо. Итак:

В случае принятия "южного" варианта (взамен "Барбароссы") немцы ни в коем случае не будут оставлять одну ТГр для действий из Польлши на Белоруссию -- в одиночку ее эффект здесь будет слишком низким. Распределение танковых групп будет таким:

1 -- из Буковины на нижнее течение Днепра (окружая 9-ю армию в районе Кишинева и Одессы) и далее с выходом в Северную Таврию. Отрезать и взять Крым, далее наступать на Ростов.

2. Из Буковины на Киев.

3. Из Сувалкинского выступа на Киев

4. Из Сувалкинского выступа (реально -- несколько севернее) -- через Ковель и Луцк на Коростень и далее на Чернигов.

Далее 4-я ТГр "зачищает" побережье Азовского моря и выходит на Кавказ. 2-я и 3-я группы образуют огромный котел для ЮЗФ (аналог Белостокского), затем свободно движутся на Киев. После этого 2-я ТГр совместно с 1-й громит остатки советских войск в Донбассе и движется на Кавказ, 3-я прикрывает ее с севера, двигаясь в общем направлении на Харьков и Сталинград.

Самое интересное -- это 4-я группа. В районе Конотопа она действительно "заворачивает" на север, в направлении Унеча, Брянск (движение, обратное гудериановскому "повороту на юг"). Цель -- расширить фронт наступление, обезопасить левый фланг ударной группировки и (в последнюю очередь) разгромить советские войска южнее Смоленска.

До момента этого поворота советское командование физически не сможет собрать севернее Припяти контрударную группировку -- надо снять войска ЗапОВО и ПрибОВО с границы и сосредоточить их для новой операции. Зато к моменту начала контрудара сюда же успеют подойти части 2-го стратегического эшелона, выдвигаемые в полосу упомянутых округов.

Наверное, вы правы -- будет иметь место не "контрудар мехкорпусов", а встречное сражение танковых группировок -- но в более выгоднях для нас условиях, чем это произошло бы в июне (Дубно). В частности, советские МК лучше подготовились к удару и подерживаются (чего не было в реале!) достаточно организованной массой пехоты. Результат: даже при "размене" советских танков к немецким как 3:1 немецкие танковые части элементарно выбиваются, причем поле боя остается за нами (Ржев и Козельск августа-42)

В итоге немецкая ударная группа теряет фланговое прикрытие, одна танковая группа списывается нафиг. Наши МК, конечно, тоже стачиваются -- но не "до ушей" и с возможостью частичого восстановления боеспособности (ремонт оставшихся на поле боя машин).

Немцы срочно прекращают дальнейшее продвижение на Кавказ, разворачивая одну или даже две ТГр на север: для блокирования неизбежного советского контрудара на юг и разгрома угрожающей флангу советской группировки. Происходит некотрое количество встречных боев, немцы в целом берут верх, фронт стабилизируется по линии Могилев - Сухиничи - Воронеж - Ростов. На этом летне-осенняя камапания прекращается, сил для аналога Вязьмы у немцев уже не будет (то есть какое-нибудь осеннее наступление они смогут провести, но в гораздо более скромных масштабах).

Итог: положение, во многом соответствующее осени (точнее, августу) 1942 года. На очереди у нас новая попытка немцев прорваться на Кавказ и итоговый Сталинград. Есть отличный от нуля шанс закончить войну летом или осенью 1944-го.

С уважением

Владислав