|
От
|
Сибиряк
|
|
К
|
Китоврасъ
|
|
Дата
|
23.08.2005 16:16:49
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: А моральный...
>т.е. 1 - 2 тыс. жителей разбросаны на достаточно большом расстоянии?
10-15 км - это большое расстояние?
>Насчет партизанской войны - для ее организации нужны либо подготовленные люди (как скажем в 1812 году) либо время. А монголы в 37- 38 не задерживались особо - пришли пограбили и поскакали дальше. Проще дождаться пока уйдут чем нарываться на неприятности в бою.
Ну вообще-то я имел в виду просто-напросто возможные проблемы моголов при заготовке фуража в виде сопротивления местного населения - разумеется, что только в случае крайней необходимости, и естественно уклонение от открытого боя предпочтительнее и разумнее. Что касается партизанской войны за Веру, Великого Князя и Отечество, то об этом речь не идет.
>>а кто сказал, что они стояли в лесу?
>На карту гляньте, что в районе сити есть еще какие-то виды местности?
если смотреть на современную карту, то полей хоть отбавляй, а Бежецкий Верх - это даже вполне сельскохозяйственный регион был, насколько я понимаю.
>вилы были деревянные, но это неважно. Важно что при холодном оружии приорететное значение имеет умение им владеть. Часто ли мужику приходилось с тем же топором биться с оборуженными людьми? Каковы его шансы в бою против вооруженного саблей монгола?
Да вобщем-то и не факт, что у каждого монгола была сабля.
>А вних нет необходтимости - гарнизонов монголы не оставляли, надолго не задеживались - прошли пограбили и поскакали дальше - против кого партизанить-то?
я говорю исключительно о действиях по защите жизни и имущества. Если, например, жители бросили село и укрылись на лесной заимке, а монголы, упорствуя пытаются туда проникнуть отрядом типа полусотни, то такие действия становятся уместными.