|
От
|
Петр Тон.
|
|
К
|
tsv
|
|
Дата
|
12.08.2005 11:47:52
|
|
Рубрики
|
1941; Суворов (В.Резун);
|
|
Не забудьте, что Катуков рассуждал ПОСЛЕ ДЕЛА (+)
Здравствуйте
>>Я, конечно, тоже не сведуший, но про сечение нигде не слышал. Могёт где-то в недрах академий и думали над этим, но я не слышал.
>
>Называлось это обычно "сбалансированный штат", или что-то вроде того. Либо никак определенно не называлось, и просто приводились рассуждения о том, каков должен штат бригады/дивизии/корпуса/армии.
>Рассуждений же таких - вагон и маленькая тележка.
>Навскидку, чтобы долго не искать, у Катукова:
А вот ДО ДЕЛА (т.е. до начала Великой отечественной) в академиях рассуждали немного иначе.
Например, в Военной академии механизации и моторизации РККА перед самой войной (в 1940 году) полагали:
Никакого шаблона в соблюдении какой-либо пропорции или соотношении сил между танковыми, моторизованными, мотоциклетными частями и соединениями дать нельзя, да это и не нужно. В каждом отдельном случае необходимо исходить из конкретной обстановки и задачи. Как на некоторые отправные положения можно будет указать на следующее:
а) В том случае, если задача в основном будет заключаться в разгроме или в уничтожении живой силы или каких-либо объектов, то более значительную часть подвижных сил должны составить танковые соединения. Остальные рода войск назначаются по мере необходимости для обеспечения действий танковых соединений и для их прикрытия.
б) Когда одновременно с разгромом или уничтожением тех или других объектов предполагается еще и удержание пунктов, районов или рубежей, в состав подвижных войск должно быть назначено достаточное количество мотопехоты, артиллерии и других средств. При этом должна быть подсчитана вся потребность в этих войсках по каждому из предполагаемых к удержанию объектов плюс обеспечение действий и прикрытие танков.
в) Технические средства, даже артиллерия, для того чтобы не лишить войска, вводимые в прорыв, их основного свойства — подвижности, назначаются в меру крайней необходимости. Артиллерийское обеспечение заменяется обеспечением авиационным.
г) С той же целью не следует загромождать подвижные войска тылом. Если имеется возможность, надо широко использовать местные ресурсы (кроме боеприпасов), а в некоторых случаях организовать, хотя бы частично, снабжение подвижных войск при помощи авиации.
Ключевые слова выделил я.
До свидания