|
От
|
Exeter
|
|
К
|
DenisIrkutsk
|
|
Дата
|
08.08.2005 20:15:17
|
|
Рубрики
|
WWII; Флот;
|
|
Re: Вопрос по...
Здравствуйте, уважаемый DenisIrkutsk!
>NM01 Vandal
>NKi09
Е:
Это обозначения СКР "местных" охранных флотилий. N - Norge, Ki - Kirkenes, M - не помню что, тоже от какого-то порта.
>TF11
Е:
TF - Torpedofangboote - торпедолов.
>SM206
Е:
SM - это малые буксиры, также использовались в качестве вспомогательных тральщиков и сторожевых и служебных катеров.
Вообще, тут надо смотреть конкретный кораблик, поскольку к примеру, в 1944 г в SM были переименованы бывшие голландские катера-тральщики типа Mv (которые изначально числились у немцев как тип RA-51). Кем конкретно был утопленный в Констанце SM-206 я точно не знаю, у меня тома большого Гренера по буксирам пока нету, но судя по величине номера - это KFK. Предположительно, это бывший охотник Uj-306.
>G3105
Е:
G - Geleit - сторожевой катер. Такое обозначение имели СКА, не входившие в состав "местных" охранных флотилий. А по происхождению эти СКА могли быть какой угодно швалью.
>Pil-64
Е:
Армейский саперный штурмбот.
>Также столкнулся с таким названием катерного тральщика
>D-2
>Это была серия чем то отличная от раум-ботов?
Е:
Ну, вообще-то "раумботы" трудно назвать катерными тральщиками :-))
А D-2 это именно мелкий КАТЩ водоизмещением 17 т постройки 1941 г. Их туча типов ведь была.
>Незнаю немецкую расшифровку абривиатур
>MRS плавбазы ели я не ошибаюсь
Е:
Плавбаза катеро-тральщиков, несли мелкие КАТЩ. Аббревиатура - Minenraumbootschiffe вроде.
>SAT в русских вариантах называют по разному то канонерками то плавбатареями.
Е:
Дословно - "носители артиллерии":
SAT - Schwere Artillerie-Trager
LAT - Leichte Artillerie-Trager
У немцев они формально относились к десантным судам, по сути представляли собой канонерские лодки из мобилизованных судов. У нас их действительно раньше было принято именовать "плавучими батареями", но термин "вспомогательная канонерская лодка" более точен все же. Собственно же официальные "канонерские лодки" (Kanonenboot) у немцев - это четыре голландских и бельгийских корабля специальной постройки типа К (ну и довоенные проекты всякие).
С уважением, Exeter