От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 28.07.2005 19:03:56 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Re: Лучше не...

>А то ведь и поверить могут

>А ка вам такая версия:

>Первоначальная линейка генералов (начало 17 века) выглядела так:

>Лейтенент-генерал
>Капитан-генерал
>Полковник-генерал
>Полный Генерал

>То есть просто добавлением словечка "генерал" к званиям офицеров. Для генральского звания ниже лейтенант-генерала было использовано звание стоящее ниже лейтенента - сержант-майор. Получился сержант-майор-генерал. Позднее "сержант" отвалилось, остался "майор-генерал". Также в большинстве армий отмерло звание капитан-генерала, а кое где и полковник-генерала.

Такого не было. Были должности генерал-капитан (командующий гвардией) и генерал-полковник (также командующий гвардией или же инспектор армии). Но именно должности, вне общей линейки чинов.
Полный генерал, генерал-оберст (-полковник), генерал от (инфантерии, кавалерии...), генерал-аншеф - бытовавшие в разное время и в разной среде наименования одного и того же чина.

>>Дивизией, тогда существенно большей нынешней, командует генерал
>
>Назовите какую-нибудь дивизию, в каком-нибудь сражении, которой бы командовал полный генерал. Пожалуйста.

"22 и 23 октября три дивизии русской армии перешли через реку Десну, но на всякий случай Шереметев оставил и на "стародубской стороне Десны" (как он выражается) дивизию Инфланта,
...
Петр ответил: "уповаю", и отъехал к дивизии генерала Алларта
...
Следуя за движением противника, дивизии Шереметева, Гольца и Алларта"
(Тарле, Северная война)
"також генералы от инфантерии князь Репнин и Аларт "
(Обстоятельная реляция о Полтавской битве)
"В 1698 году князь Репнин был уже генералом [3]. Ему поручено, вслед за тем, набрать в низовых городах одиннадцать пехотных полков, обмундировать и обучить их (1699 г.). Из числа их девять поступили в его дивизию (1700 г.) и, сверх того, Бутырский полк, который отличался от прочих красными мундирами. 25-го июня Репнин, на 32 году от рождения, пожалован в генералы от пехоты, чин, соответствовавший генерал-аншефу.

Тогда возгорелась война на севере между двумя героями, из которых один украсил себя уже лаврами победителя; другой выступал только на поле славы.

Репнин двинулся к Нарве, но получил на дороге приказание от Государя, сдав предводимое им войско генералу-фельдмаршалу графу Головину, отправиться в Новгород для набора новой дивизии. "
(Бантыш-Каменский)
"17/28 июня. Генерал Алларт с его дивизией, дивизия генерала фон Энсберга и несколько сот казаков, выступив из Сороки, прошли три мили до реки и деревни Кайнар. Что касается его царского величества, то в этот день он перешел с гвардиями реку Днестр; за ним (последовали) дивизия генерала князя Репнина и генерал Вейде."
(ЮСТ ЮЛЬ
ЗАПИСКИ ДАТСКОГО ПОСЛАННИКА В РОССИИ ПРИ ПЕТРЕ ВЕЛИКОМ)
"Дивизия Вейдова состояла из 8 пехотных полков каждый из 1400 человек состоящий. Всего 11 200 человек; начальниками оной были: генерал Вейде генерал-лейтенант Беркгольц (Brecols) генерал-майоры Голосин (Goloccin) и де Буш и бригадиры граф Ламберти и Боэ.

Дивизия Репнина состоящая из такого же числа полков и людей; начальники оной: генерал князь Репнин генерал-лейтенант князь Долгорукий генерал-майоры Альфендель и Бом и бригадиры Буш и Голицын.

Дивизия барона Алларта во всем равная двум первым была под начальством генерала Алларта генерал-лейтенанта барона Остена и бригадиров Стафа и Лессе.

Дивизия барона Денсберга также равная другим находилась в команде генерала барона Денсберга и бригадира барона Ремкимга (Remquimgue) его зятя.

Не худо заметить что русские дивизионные начальники имели комплектное число подчиненных им генералов; немцы же оного не имели; особенно барон Денсберг у которого не было ни генерал-лейтенанта ни генерал-майоров а только один бригадир зять его."
(Записки бригадира Моро де Бразе)





>Вот дивизий которыми комадовал генерал-лейтенант я могу вам назвать множество. Равно как и бригад, которыми командовал генерал-майор.

Да. Но позже. Вот к семилетней войне 9-10 полковые дивизии исчезли, и типичная организация - комдив генерал-лейтенант, в подчинении которого два комбрига - генерал-майоры, и такое вплоть до Отечественной.

А еще позже комдив генерал-майорская должность, и даже полковники не редкость...

Но мы ведь о времени возникновения?