От М.Свирин Ответить на сообщение
К Bigfoot
Дата 01.08.2005 21:32:09 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Искусство и творчество; Версия для печати

Вы уж простите.

Приветствие
>>Почему то, что обьекты разные делает одно экспериментом, а другое наблюдением?
>Возможность манипулирования.

>>В чем проявляется "активность" манипулирования в случае снятия спектра
>В разложении.

>>и почему вы полагаете, что ее нет в случае измерения скорости расширения?
>В данном случае есть непосредственная регистрация без изучения свойств излучения.

>Давайте подытожим?
>Я признаю, что в астрономии прямой эксперимент (или даже просто эксперимент) не является главенствующей формой познания, основной является все же наблюдение. Тем не менее, эксперимент возможен и здесь. Пример - изучение свойств реликтового излучения.

Вы уж простите меня, что вмешиваюсь, но астрономия всегда была однозначно отнесена к наукам, где ЛЮБОЙ эксперимент над объектом изучения невозможен. В школе нам с гордостью говорили, что в досесок к наблюдательной астрономии у нас (имелось в виду в СССР) есть иная наука - космонавтика, которая ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО помогает установить истинность выкладок астрономии.

Изучение же свойств реликтового излучения экспериментом не является. Вот ежели бы кто-то попытался воздействовать на него. Но это уже за рамками астрономии.

>Но эксперименты в геологии и палеонтологии - заурядное дело, ибо там манипулировать объектами возможно вполне. Изучение состава и свойств окаменелостей, горных пород, применение взрывного зондирования - типичные эксперименты.

>Не согласны?

На мой взгляд вы опять склоняетесь к изучению - РЕГИСТРАЦИИ. Не более того. Это не эксперимент. Вот оживление костей мамонта - эксперимент, но не палеонтологический, а генетический...

Подпись