|
От
|
Chestnut
|
|
К
|
Alexus
|
|
Дата
|
30.07.2005 17:31:14
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: вооружение русской...
>Я говорю о России и влиянии "Учения" на русскую военую мысль - для 40-50-х гг в России это очень актуальная и "своевременная " книга.(гравюры в 1645-46 гг для этой книги стрельба делали по заказу русского правительства Иоганн Теодор де Бри по рисункам Якоба де Гейнаи). Стрельба с сошек практиковалась во многих странах до вт.пол. 17 в., и, я повторяю, отмирать она начала лишь ВО ВТ.ПОЛ 17 в. Честно говоря, в Вальгаузене (и переводе "Учения и хитрости") я не нашел уж больно устаревших взглядов. Даже Боксель в "Нидерландском военном обучении" (1664 г.) , как мне кажется, многое заимствовал из Вальгаузена (хотя это, может быть , были общие правила везде, поэтому и видна схожесть). Я бы не хотел "растекатися мыслию по древу", а поговорить именно о вооружении русской пехоты - там очень много вопросов.
де Гейн -- самое начало 17 века; удачное издание, и массово репродуцированное по всей Европе -- не в последнюю очередь оттого, что другого подобного просто не было
Стрельба с сошек стала отмирать в последний период 30-летки (в т ч судя по иконографии). При этом мушкет оставался фитильным -- кремнёвый замок -- следующий этап.
>Не-а. Позвольте с Вами не согласится - документы как раз показывают, что в течении 13-летней войны замена шла очень туго. Дешевые по сравнению с кремневыми фитильные мушкеты вытеснить было сложно. К 40-м. гг вытеснение только началось...Изданные "Акты Московского государства" и т.д. показывают, что у большой части пехоты были фитильные тяжелые мушкеты, и стрелять можно было лишь с подпорок (с подсошек-рогулек, форкетов или бердышей - вот вопрос....)
Фитильные мушкеты -- не обязательно тяжёлые мушкеты. Может, если нет упоминаний о сошках, стреляли без них?
In hoc signo vinces