От Евграфов Юрий Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 13.07.2005 16:57:45 Найти в дереве
Рубрики Танки; 1941; Артиллерия; Версия для печати

Re: Михаил, а...

С неизменным уважением!

> Я конечно понимаю что существовали обьективные экономические и технологические факторы, но...

>2.) Кивать на обьективные факторы приведшие к тому что к 22 июня производственники подали на склады ГАУ "по четыре выстрела на пушку, когда военные загодя просили дать хотя бы по 150" можно было бы если бы производственники "загодя" старались, делали но 98 % процентов сделанного уходило бы в брак. Однако этого не было. "Загодя" 76 мм бронебойные снаряды просто не выпускались в сколь нибудь значимых количествах, от того их и оказалось к 22 июня 1941-го года на складах ГАУ лишь 26 тысяч вместо многих и многих сотен тысяч. Так что версия об обьективной технологической неготовности промышленности СССР к выпуску в конце 30-х нескольких сот тысяч трехдюймовых бронебойных болванок, она извините не в какие ворота не лезет. Ошибка с недостаточным плановым заказом промышленности 76 мм бронебойных снарядов была чисто субьективной. Имена людей допустивших эту ошибку, думаю, Вы и сами назовете.

Давайте попытаемся разодбраться "по пунктно".
1. Почему Вы думаете, что брак не мог достигать 98%?.
Вот, если посмотреть в мемуары маршала артиллерии Яковлева, то там есть место, где говориться, что валовых партий БС до войны небыло, а были только пробные. Это можно расшифровать двояко: - либо конструкция БС не была отработана, либо шёл массовый брак. Либо, что вероятнее - и то и другое вместе.
2. Не спорю, что субъективного фактора в дефиците БС было "выше головы", но ГАУ просто не могло выдать заказ на вал, когда идёт сплошной брак, т.к. тут же бы явились ребята от Берии и указали бы на руководящие документы НКО, а потом ...
3. Опять Вы "Его Величество бронебойный снаряд" обзываете "болванкой". Уж и не знаю как по-ярче и по-доходчивей обрисовать всю сложность этого изделия.
Ну например, многие форумчане и Вы в том числе, видели, конечно, современный БПС с отделяемым поддоном. Так вот - многолетние попытки уйти всего лишь от фрезерования его оперения, по крайней мере до конца 80-х гг., закончились ничем. Не хуже Вас, я, услышав о проблеме, тут же предложил порошковое пресование по аналогии с авиамоторными технологиями - и был закидан обидными табуретками, и утоплен в хохоте боеприпасников из НИМИ. Вот уж, позабавил людей!

С наилучшими пожеланиями!