От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 12.07.2005 09:57:36 Найти в дереве
Рубрики Танки; 1941; Версия для печати

[2 Алекс Антонов и Василий Чобиток] Тактика танковых войск.

В дискуссии с В. Чобитком
Тут https://vif2ne.org/nvk/forum/2/co/1066370.htm ты пишешь:
И как же называлась интрукция по организации взаимодействия наступающего танкового батальона с поддерживающим его артиллерийским дивизионом?

Она называлась «Тактика танковых войск» Воениздат Москва 1940.

Ты пишешь:
В каком танке дожен был сидеть командир выполняющий обязанности передового артиллерийского наблюдателя? Как обеспечивалась связь из танка командира (начальника штаба) атакующего танкового батальона с командиром (штабом) приданного танкистам пехотного подразделения?


Цитирую:
Устанавливается простое и четкое целеуказание танкам, пехоте и артиллерии имеющимися средствами (трассирующими снарядами и пулями, ракетами и радио), объявляются установленные сигналы взаимодействия для переноса и прекращения артиллерийского огня а также устанавливается связь танковой роты с командирами стрелкового батальона и подгруппы ПП.

Тут https://vif2ne.org/nvk/forum/2/co/1066398.htm ты пишешь:
Меня вполне устроила бы инструкция по типу: "Танковые полки (батальоны) наступают обычно в двух эшелонах, в целях взаимодействия между движением первого эшелона, ведущего огонь с хода, и огневой поддержкой второго эшелона, ведущего огонь с коротких остановок и с места из-за укрытий по поддержке первого эшелона."

Цитирую:
Выход танков с исходных позиций, сближение их с передним краем и преодоление ими противотанковых препятсвий обеспечивается огнем всей артиллерии по переднему краю и ближайшей глубине расположения противника огнем орудий ТП и дымовой завесой. Танки, идущие в первом эшелоне боевого порядка на всем протяжении атаки поддерживаются огнем танков идущих во втором и последующим эшелонах

Или например вот так:
При встрече танкового соединения с таким же соединением противника выгодно частью сил занять на рубеже развертывания укрытые позиции для встречи огнем с места развернувшегося в боевой порядок противника. В этом случае необходимо другую часть сил соединения, выдвинув ее вперед, развернуть таким образом, чтобы умелым маневром вывести противника под огонь частей расположенных на месте. При подходе противника на дистанцию действительного огня маневрирующая часть отходит за укрытие в заранее намеченном направлении, а танковые части из засады открывают в это время внезапный, подготовленный огонь по противнику.

Или например вот так:
Пи атаке танков может допускаться прием сковывания противника огнем с места одним из подразделений боевого порядка.


Ты пишешь.
Мы вообще то пытаемся сейчас выяснить чего наши дедушки не знали. Вас послушать так наши дедушки (хотя бы в лице теоретиков отечественной тактики) знали все... вот только видать не смогли свое знание до действующих командиров танковых батальонов РККА к лету 41-го донести, забыли вписать его в труды типа "Тактика танковых войск" да в боевой устав.

К сожалению не забыли…. Но тогда мы вплотную подходим к вопросу – сколько «дедушек» те труды прочитали? Т.е к вопросу о пресловутом «умении».

Ты пишешь:
Но Вы же ничего подобного в предвоенных наставлениях и трудах по танковой тактике не нашли, не так ли?

Не так.