|
От
|
Железный дорожник
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
08.07.2005 11:51:08
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
Об объективных предпосылках массовых репрессий у нас в 30-х годах
Привет всем!
Совсе недавно поднимался этот вопрос, и я обещал выложить документ, иллюстрирующий положение дел на железной дороге в период с середины 20-х годов и до середины 30-х соответственно.
Любуйтесь ;)
Похожих случаев в тот период было много, они описаны в сборнике крушений на наших железных дорогах, (повезло - дали почитать - тираж всего в 200 экз!), и почти все также не поддаются разумному объяснению в отличие от современных катастроф. Кроме того часто были случаи "дедовщины" (выражаясь современным языком) по возрастному и национальному признаку, особенно среди локомотивных бригад. Например машинист мог запросто ссадить на перегоне помошника или кочегара за что-либо. По национальному признаку примеры приводить не буду, поскольку не хочу заработать месяц "ридонли". Создаётся впечатление, что после "победы" революции и становления НЭПа в госпредприятиях стала процветать расслабуха, беззалаберность и, как следствие, безответсвенность. С внедрением нового тоже были проблемы. Например слесарь депо Люблино Трофимов изобрёл т.н. раздвижные золотники для паровозов - они позволяли серьёзно экономить топливо, но Трофимов был слесарем, и многие ИТР (инженеры были в большинстве дореволюционные) в разных депо, где Трофимов бывал в командировках, тормозили процесс модернизации из-за элементарного пренебрежения и неверия (ну что может слесарь изобрести?), писали на него кляузы и т.п. Причём всё наказание сводилось к взыванию к "Революционной совести и самосознанию", ну временным понижением в должности и на крайняк - увольнением. Возможно, такое положение дел было и в армии. Причём современная аналогия - начало 90-х годов, как нельзя более подходит к иллюстрации положения дел тех времён. Тогда государство нашло выход - тотальные репрессии, а иначе промышленность совсем бы деградировала и неизбежная война с Германией закончилась бы для нас крахом. Причём на ж.д. массовые репрессии прекратились с приходом Л.М.Кагановича.
С уважением, Роман.