От eugend Ответить на сообщение
К CANIS AUREUS Ответить по почте
Дата 04.07.2005 11:00:26 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Теппельскирх

>У русских было, видимо, много танков — вероятно, раза в 4 — 5 больше, чем у немцев. Однако русские еще отставали в организации крупных подвижных соединений, предназначенных для решения оперативных задач.

Спасибо! Мне интересна была как раз довоенная оценка немцами количества советских танков в связи со следующей цитатой Гудерина:

"При обсуждении этого вопроса я указал Гитлеру на то обстоятельство, что русские имеют большое превосходство в танках, которое будет увеличиваться, если потери в танках у нас будут одинаковые. У Гитлера тогда вырвалась фраза: “Если бы я знал, что у русских действительно имеется такое количество танков, которое приводилось в вашей книге; я бы, пожалуй, не начинал эту войну"

(Далее он пишет, что в книге он указывал про 10 тыс. танков)

Гальдер в феврале в своем дневнике пишет про доклад Гитлеру и как раз называет ту же цифру:

Количество танков в целом (пехотные дивизии + подвижные соединения) очень велико (до 10 тыс. танков против 3,5 тыс. немецких танков). Однако, учитывая их качество, это превосходство незначительное. Тем не менее не исключены неожиданности