|
От
|
alex63
|
|
К
|
Нумер
|
|
Дата
|
05.07.2005 09:39:12
|
|
Рубрики
|
WWII; Суворов (В.Резун);
|
|
А "Воспоминания зольдата" Гудериана в лом почитать?
>Кстати, Вы вроде собрались писать "От Бреста до Москвы", если не ошибается Фагот. Подскажите день ввода в бой 46 ак(мот.), а то у меня по Белоруссии ничего толкового с немецкой стороны.
4 июля я посетил 46-й танковый корпус. Я поехал из Синило через Смолевичи, Червень, Слободка на командный пункт 10-й танковой дивизии и оттуда в дивизию СС “Рейх”. По пути в эту дивизию я встретил командира корпуса, которому на вопрос о местонахождении пехотного полка “Великая Германия” мог только ответить, что этот полк все еще находится у Барановичи в резерве 4-й армии. Затем я направился в дивизию СС “Рейх”, в Ст. Речки. Генерал Гауссер сообщил мне, что его мотоциклетный батальон после тяжелых боев образовал у Бродец (17 км южнее Березино) предмостное укрепление на Березине. По его словам, мост через Березину у Якшицы был взорван и переправить через реку машины он не мог; саперы заняты ремонтом подъездных путей, проходящих через заболоченную местность. Я поехал к саперам и увидел, что они прилежно работают; они обещали закончить свои работы к утру 5 июля...
8 июля я посетил 46-й танковый корпус; дивизия СС “Рейх”, входившая в него, все еще вела бои на западном берегу Днепра...
11 июля ранним солнечным утром в 6 час. 10 мин. в сопровождении обоих моих гостей я выехал со своего командного пункта, располагавшегося в Толочин...
После непродолжительного пребывания в Толочине [233] в 18 час. 15 мин. я направился в 46-й танковый. корпус, в Шклов. Дороги были плохими, мосты требовали немедленного ремонта. В корпус я прибыл в 21 час. 30 мин. Сильный артиллерийский огонь и неоднократные бомбовые налеты авиации противника на район наведения моста 10-й танковой дивизией делали форсирование реки значительно более трудным, чем на фронте 47-го танкового корпуса. У дивизии СС “Рейх” мост также был поврежден авиацией противника. Несмотря на это, дивизии удалось форсировать реку и выслать в направлении Горки передовой отряд. Я указал корпусу на необходимость наступления ночью, чтобы использовать элемент внезапности, и затем поехал в 10-ю танковую дивизию проследить за выступлением передового отряда. Мой приезд оказался очень кстати, так как части еще не выступили...
Дальше сам разбирайся, всё там подробно расписано.
С уважением...