От Сибиряк Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 27.06.2005 10:07:22 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Re: Begletz: Y-хромосомы - индоевропейцы, германцы


>Археогенетика в общем, уже раскопала, по У-хромосомным гаплотипам.

>Есть гаплотип R, индоевропейский,

Ой-ой-ой, вы очень, очень смелых взглядов!
Высокая концентрация R (еще без мутации M173, определяюющей R1) найдена в Камеруне безо всяких следов индоевропейскости, вах?
Вообще даже возникновение M173 относится ко временам более 20 тыс. лет назад. Кто-нибудь из лингвистов заглядывал так глубоко? Формирование индоевропейской общности все же относят к более поздним временам.

>который имеет 2 главные ветви, R1a (славяне)

да, большинство славян и балтов принадлежат к этой группе, но также часто встречается эта гаплогруппа у алтайцев, киргизов, таджиков и во многих этнических и кастовых группах в Индостане. Если уж говорить о соотнесении с языковыми семьями, то это группу R1a, выделившуюся ~10 тыс. лет назад можно связывать с индоевропейцами, причем похоже только с восточными.

>и R1b (германцы).

Наивысшая концетрация R1b у басков - т.е. ни разу не германцы, и вообще не индоевропейцы. С очень большой натяжкой можно пытаться связывать R1b с кельтами, но никак не с германцами. Если говорить о германской прародине - Скандинавия и Ютландия с прилегающими с юга районами, то там автохтонными являются ветви гаплогруппы I (буквенный код) - Ia и Ic.

http://www.journals.uchicago.edu/AJHG/journal/issues/v75n1/41100/41100.html
http://www.journals.uchicago.edu/AJHG/journal/issues/v75n1/41100/41100.web.pdf

Уж если мы хотим отследить исторические миграции германцев, то шансы на это есть только если рассматривать эти гаплогруппы.

>Если пройтись по северной и центральной Европе, там просто идет градиент от R1a на R1b c востока на запад, который игнорирует все границы и языковые барьеры.

особых возражений нет, но все же следует отметить, что переход в славянские области дает всплеск R1a.

>Есть гаплотип I, частота встречаемости которого (точнее, его ветви I1a) полностью совпадает с расселением викингов. Его особенно много в Норвегии и Исландии.

Дык, именно в районах распространения этой группы и помещается зона формирования германцев. Очевидно германцы сформировались там в результате смешения пришлых индоевропейцев (заметный уровень R1a) c нейиндовропейскими послеледниковыми поселенцами - I1a.

>Таким образом, викинги никакие не родственники ни славянам, ни германцам; даже китайцы нам ближе.

нет-нет, не стОит так. Давайте все же танцевать от известного к неизвестному, а не наоборот. В лингвистическом германстве исторических скандинавов-викингов нет оснований сомневаться. Следовательно генетические характеристки современных скандинавов (в широком смысле, т.е. включая Ютландию) дают нам возможность рисовать генетический профиль германцев к моменту их выхода на историческую арену, коль скоро мы принимаем теорию скандинавской прародины.

>И есть гаплотип N, к которому относятся прежде всего угро-финские народы (у самих финнов-до 60%) и гипотетически относились гунны.

Насчет гуннов нельзя ли подробнее - какие основания, что за источник? Емнип там есть следы на уровне 1-2%, связывающие современных жителей Венгрии и Хорватии с обскими уграми, но не по N3.

>Но и здесь языковые барьеры игнорируются: что у эстонцев, что у латышей с литовцами, высокий процент N.

у литовцев, емнип, все же частотность N3, ниже чем у латышей. Высокий уровень N3 также у великороссов. Но с N3 все достаточно ясно - контактная зона.