|
От
|
Д.И.У.
|
|
К
|
SKYPH
|
|
Дата
|
21.06.2019 01:03:19
|
|
Рубрики
|
Современность; ВВС;
|
|
Спутники в принципе не способны обеспечить эффективное наземное целеуказание
>>>Не существует в природе никаких спецмер, которые могли бы спрятать движение ПГРК от современных методов спутникового наблюдения, причем в любое время суток и в любых погодных условиях.
>>
>>ПГРК перемещаются ТОЛЬКО когда им дают "спутниковое окно",
>
>С чего Вы решили, что сейчас существуют достаточные "спутниковые окна" для хоть сколь-нибудь существенных перемещений ПГРК ?
>> развертываются на одной из сотен заранее разведанных позиций, маскируются
>
>1) Никаких "сотен" заранее разведанных позиций в пределах одного возможного перемещения нет и не может быть в настоящее время. Да и сама скрытность перемещений под очень большим вопросом.
>2) Я отрицаю успешность нестационарных маскировок для ПГРК именно с учетом развития современных спутниковых систем видовой разведки и огромного прогресса в области быстрой обработки результатов видовой разведки.
>>Считается, что на обнаружение замаскированной позиции спутниками уходит не менее недели, исходя из этого разработан план боевого дежурства.
>
>Ну вот и плюньте на эту самую "считается". С учетом взрывного роста успехов ИИ по распознаванию можете считать, что это время сократилось почти до реал-тайм.
>>> Ну разве что в условиях песчаной бури или под прикрытием извержения вулкана.
>>
>>Спутники не висят постоянно над районом развертывания.
>
>Согласен, не висят. Просто они проходят один за одним с минимальным промежутком и с перекрывающимися орбитами.
>>Затем, есть пассивные методы типа ложных позиций, ложных маневров и т.д. Кроме того, есть активные методы противодействия, например, принятые недавно на вооружение "Пересветы". Они как раз дислоцируются на ракетных базах наших мобильных соединений РВСН. С какой целью - довольно прозрачно - ослепление спутников оптической/инфракрасной разведки.
>
>Мы не знаем точно возможностей этого" Пересвета". Мы даже не знаем точно, для чего он предназначен. Но скажем так, ослепить систему спутникового наблюдения в ИИ диапазоне он, скорее всего не сможет. Тем более систему радиолокационного наблюдения. И да, способы защиты оптических систем видимого диапазона от лазерного излучения активно разрабатываются аж с 80-х годов 20-го века.
>>И вплоть до грядущих С-500 с противоспутниковыми ракетами.
>
>Это все не имеет никакого значения в случае первого удара со стороны противника.
>>> И это полбеды. Полная беда - это современные методы, в том числе с применением ИИ по быстрому распознаванию изображений.
>>
>>Для начала надо эти изображения добыть, с чем будут проблемы.
>
>С чего бы это?
>> А затем прикинуть вероятность того, что противник про эти алгоритмы знает и насовал ложных целей больше, чем есть боеголовок для их поражения.
>
>А какие алгоритмы? Тут все просто. Ложная цель должна быть максимально похожей по габаритам, должна выглядеть точно также в оптическом, тепловом и радиолокационном диапазоне, ну и должна активно разъезжать по схожим маршрутам. И, кстати, должна оставлять похожие следы на грунте и снегу. Ну вот и расскажите про такие ложные цели в виде активно разъезжающих по схожим маршрутам более чем 20 метровых объектов с точно такой же оптической, тепловой и радиолокационной сигнатурой и оставляющие похожие следы. Это задачка, как мне думается, достаточно сильно отличная от расстановки неподвижных надувных моделек танчиков.
>И да, учтите, что, скорее всего, эти самые существующие реальные базы и задействованные маршруты ПГРК уже разведаны.
1. Спутниковая разведка дискретна по определению.
Низкоорбитальный спутник не способен висеть или кружить над одним местом, то есть обеспечивать продолжительное целеуказание. Мгновенно снял участок (достаточно узкий, если задачей стоит распознать малоразмерную наземную цель на фоне пересеченной местности) - и вынужден лететь дальше вокруг всего земного шара.
2. Поэтому с неизбежностью существует зазор между одномоментным спутниковым обнаружением и прилетом поражающего средства по его вызову.
Как мы знаем, даже МБР (самое быстрое средство из существующих - минимум вдвое быстрее, чем высокоатмосферное "гиперзвуковое оружие") преодолевает 10000 км минут за 30. Даже если уменьшить эту дистанцию втрое, у ПГРК будет минут 10 между обнаружением и поражением. За это время он может уехать достаточно далеко, чтобы выйти и за радиус ядерного взрыва, и за радиус реальной распознаваемость активной миллиметровой РЛ ГСН - если её вдруг сумеют приспособить к "гиперзвуковому оружию" (для МБР это практически невозможно).
3. Большое достоинство ПГРК - многочисленность и распределенность. Их сотни, не знаю, сколько в процессе мобильного дежурства - но многие десятки определенно.
Противнику нереально создать даже равную по численности группировку разведспутников должного уровня разрешения (то есть очень дорогих), тем более численно превосходящую в несколько раз (чтобы несколько спутников по очереди охотились за одним ПГРК, как тут предлагается), даже если их освободить от всех других задач - пупок развяжется даже у США. Такие предположения - явная фантастика.
4. Система контроля космического пространства (СККП) и входящий в её состав замечательный оптико-электронный комплекс «Окно» вполне надежно отслеживают траектории абсолютно всех объектов, вращающихся вокруг земли. Это позволяет создавать вполне надежный график, в какую секунду каждый спутник пролетит над каждым участком своей траектории. Что, в свою очередь, дает широкие возможности по выбору оптимальных, т.е. минимально наблюдаемых маршрутов передвижения и моментов занятия промежуточных укрытий.
Таких укрытий - и капитальных, и легких временных - можно сделать много на один ПГРК, причем разбросанных по большой территории. Сравнивать их с аэродромами стратегической авиации странно.
5. В мирное время запрещено договорами, по-видимому, но в угрожаемый период есть возможность в кратчайшие сроки снабдить ПГРК "комплексом средств снижения заметности" (КССЗ) и вывести ложные цели.
Средства снижения заметности в последние годы сделали почти такие же успехи, как средства обнаружения - при помощи разного рода чехлов и пен возможно уменьшить и исказить РЛ и ИК сигнатуры до полной неузнаваемости. Вместо 20-м машины будет видно разве что бледное пятно на месте двигателя.
То же касается ложных целей - это давно не примитивные "надувные танки". Металлизированная резина создает РЛ сигнатуру, неотличимую от натурального металла, то же касается ИК сигнатуры, усиленной внутренним подогревом в нужным местах (от греющихся проводов, идущих от компактной печки на месте двигателя). Впрочем, никто не мешает сделать такую ложную цель на базе взаправдашнего недорогого грузовика - чтобы мог натурально ездить по маршруту.
Немного можно добавить о пока еще гипотетическом "гиперзвуковом оружии". Как уже сказано, по скорости оно минимум вдвое уступает МБР, поэтому не дает практически ничего с точки зрения сокращения времени реакции (может барражировать ближе к границам России, чем позиции вражеских МБР, зато доставляется много медленнее). Реальную опасность оно может представлять лишь в том случае, если начнет барражировать непосредственно над российской территорией, над районами патрулирования ПГРК - поскольку, в отличие от спутников, способно само себе обеспечивать продолжительное целеуказание.
Однако в таком варианте оно будет не спутником, а беспилотным высотным разведывательным аппаратом. Никакие договора не запрещают и не могут запрещать уничтожать такие "разведывательно-ударные БПЛА" над своей территорией даже в мирное время, так как неприкосновенность воздушного пространства - одна из основ суверенитета. Средства ПВО для этой задачи развиваются практически параллельно с самим "гиперзвуковым оружием".
Вывод таков, что утверждения о вот-вот наступящей уязвимости мобильной компоненты РВСН от "вездесущих всевидящих спутников" или "гиперзвукового оружия" - домыслы, в основном недобросовестные и явно исходящие от разного рода водоплавающих и летучих лоббистов. К сожалению, нынешняя Россия - страна сплошного блата и корыстного пиара, попросту говоря - мошенничества и очковтирательства, рассчитанного на невежество предполагаемых плательщиков за разных «белых слонов».