>Героические эпосы сочиняются не во время боя. А чел просто наговаривает в камеру то, что видит. Кое-что домысливает, но не придумывает. Просто по слуху ориентируется на впечатления от огня противника. И довольно точно - говорит о танковом батальоне, а уважаемый Rulavan - "не менее танковой роты", что коррелирует, в общем. Если это не фактическое описание ситуации - то что такое фактическое описание ситуации?
О танковом батальоне говориться секунд 10-15 от продолжительности видео, о чём говориться всё остальное время вы обратили внимание ? Или выборочный слух работает, здесь слышу, здесь не слышу ? Как такое описание ситуации (по моему танковый батальон, готовящийся намотать тебя на гусеницы нифига не весело) коррелирует с улыбающимся человеком на 3:37 ? Или его вы тоже "не заметили" ?
Это не описание фактической ситуации ни в коей мере, это психологическая реакция индивидума на стрессовую ситуацию, человек снимает стресс:
1) матом
2) прорабатыванием вслух максимально нахудшей возможной ситуации, исходя из доступной ему информации, это довольно разумная, достаточно нормальная реакция для человека(вы наверняка способны вспомнить как сами себя вели подобным образом в стерссовой ситуации или кто-то из ваших знакомых так себя вел).
Отметим что бойцы вокруг понимают что ему страшно(им тоже страшно), поэтому никто не пытается его прервать (напримиер сказав "хватит ныть"), но тем не менее, осознание что автору монолога страшнее(он это демонстрирует ) и что всё явно не так ужасно, как следует из монолога, позволяет его напарнику улыбнуться.
Это по фактической сути монолога, теперь почему же это является героическим эпосом :
героическим эпосом это является потому что человек обладает ассоциативной памятью и воспоминания связанные с сильными эмоциями врезаются очень крепко. Здесь уже приводился годик так назад пример человека, который говоря о внезапном столкновении с группой противника (советник где-то в Африке) говорит о ВЗВОДЕ, хотя несколько фраз назад уже упомянул что противника было около десятка человек (ОТДЕЛЕНИЕ), это пример того как эмоции забивают логику - умом человек знает что там не взвод был, но страха он испытал на взвод не меньше и рассказывая об этом случае он пересказывает свою эмоциональную картину случившегося, а не фактическую.
То же самое будет в данном случае, человек через десять лет будет пересказывать не то что было фактически, а то что он переживал эмоционально, то есть "полбатальона зах****и", "вокруг нас в три кольца стояли грузинские танки, и мы с последней гранатой" и тому подобное... И будет выглядеть очень убедительно, рассказывая это, потому что эмоционально он это пережил, пофиг что фактичеки такого близко не было...
Далее в массах в очереднйо раз утвердиться мнение "нам всё врали", на самом деле там полбатальона грузины положили, но "если бы не генералы" скрыли потери от народа. И сын Феди Бондарчука снимет фильм о "забытом батальоне", а историки будут в недоумении разводить руками - вот же документы, да не было там ничего такого...
И самое смешное - что это уже закольцованная ситуация, этот боец, умом понимая что скорее всего всё будет нормально (они там даже планируют вернуться домой и посмотреть это видео :) ) уже настолько "накачан" этими истоиями про то что "весь батальон бездарные командиры полоджили на пулемёты" - ВОВ, "душманы окружили и всех перестреляли" - Афганистан, что ему невольно рисуются и в данном случае ужасы ну никак не меньшие... Соотвественно в следующих конфликтах, не дай бог им случиться, традиция будет продолжена...
Вообщем всё это не является чем-то важным, просто тем кто на ВИФ остаивает ветеранские страшилки "от батальона остались я и Вася" полезно взглянуть - вот так вот эти страшилки возникают...