От badger Ответить на сообщение
К А.Погорилый Ответить по почте
Дата 26.11.2008 01:03:31 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Загадки; Версия для печати

А там не в природе дело...

>Но дело в первую очередь в неблагоприятном и довольно редком стечении обстоятельств.

>Не надо забывать, что природа сильнее человека.
>Бывает, и альпинисты замерзают в горах при внезапном ухудшении погоды.
>А уж сколько кораблей и судов забрало море - и не сосчитать.

Там дело не в похолодании и даже не в летней форме, проблема в том что питавщуюся, видимо, до этого по тыловым нормам часть погнали голодным маршем.

Вот в этом вот:

Комиссия установила, что личный состав дивизии истощён на 80 процентов и дивизия небоеспособна.

http://live.cnews.ru/forum/index.php?showtopic=9460&mode=threaded

Нифига не погода виновата, за 6 дней до истощения не доходят, это последствия предыдущего голодания, будь часть обеспечена горячим питанием по фронтовым нормам на марше - никакой трагедии скорее всего бы не случилось. Часть, достаточно долго питавшаяся по фронтовой норме скорее всего такой марш бы выдержала, но типичная проблема когда только прибывшим частям не дают времени на адаптацию, а сразу нарезают задачу как "ветеранам" сыграла свою роль.

И не надо думать что это некий уникальный случай, достаточно открыть "Приказы народного комиссара обороны СССР (1937-1945)" :

http://militera.lib.ru/docs/da/nko/index.html

что бы убедиться что подобных примеров хватало:

ПРИКАЗ О НЕДОСТАТКАХ В МАТЕРИАЛЬНО-БЫТОВОМ ОБСЛУЖИВАНИИ БОЙЦОВ НА ФРОНТЕ И В ЗАПАСНЫХ ЧАСТЯХ

№ 053 24 января 1943 г.

Проверкой, произведенной Главным политическим управлением Красной Армии, установлено:

1. В частях Калининского, Западного, Закавказского и ряда других фронтов, в частях Приволжского военного округа имеет место большое количество фактов, свидетельствующих о бездушно-бюрократическом отношении многих политорганов, командиров и политработников к материально-бытовому обслуживанию бойцов.

Отдельные начальники политорганов, командиры, их заместители по политической части и другие политработники проявляют преступное безразличие к повседневному быту бойцов, не заботятся об их питании, обмундировании, об утеплении землянок и блиндажей, о медицинской помощи раненым и больным, о санитарно-гигиеническом обслуживании бойцов (мытье в бане, смена белья и т. п.).

В то же время до сих пор имеют место факты, когда по вине командиров и политработников большие количества продуктов и предметов обмундирования, предназначенных для бойцов, в силу плохой организации хранения и сбережения приходят в негодность, портятся и гниют.

2. Питание бойцов в ряде частей, несмотря на полное наличие продуктов на складах и базах, организовано плохо; имеется немало случаев, когда воры и мошенники безнаказанно обкрадывают красноармейцев, выдавая им хлеба меньше положенной нормы, закладывая в котел неполное количество положенных по раскладке продуктов.

Так, бойцы 238-й, 262-й стрелковых дивизий Калининского фронта во время марша в течение 3—5 дней получали по 200—250 граммов сухарей в сутки. Бойцы 32-й и 306-й стрелковых дивизий и 48-й мехбригады в течение пяти дней не получали даже хлеба. В результате острого голодания у многих бойцов появились различные заболевания, а в 279-й стрелковой дивизии в ноябре месяце на почве недоедания умерло 25 человек.

В особенности много недостатков в организации питания бойцов имеет место в период активных боевых действий. Бойцы 1-го батальона 1195-го стрелкового полка 360-й стрелковой дивизии того же Калининского фронта в течение двух суток наступления 11—12 декабря вовсе не получали пищи.

В 1336-м стрелковом полку 275-й стрелковой дивизии Закавказского фронта бойцам на протяжении суток не подвозили горячую пищу, ссылаясь на полученный приказ о наступлении.

В ряде частей пища для бойцов приготовляется без соли, в то время как на дивизионных и армейских складах соль имеется в достаточном количестве.

3. Некоторые политорганы и командиры не заботятся об обмундировании бойцов. В 25-м полку 6-й гвардейской стрелковой дивизии Брянского фронта красноармейцы одного из взводов в январе продолжали ходить в пилотках и рваных шинелях, стояли в них на посту при 25-градусном морозе. В другом взводе этого же полка бойцы нового пополнения по 1,5—2 месяца не получали гимнастерок и носили шинели на нательном белье.

4. Землянки и блиндажи во многих частях не оборудованы и не утеплены. Бойцам, находящимся на передовой линии, негде отдохнуть, обогреться, просушить обувь и обмундирование. В частях 82-й стрелковой дивизии Западного фронта землянки вырыты так мелко, что бойцы могут стоять в них только согнувшись. Дверей в землянках нет. В частях 158-й стрелковой дивизии Калининского фронта в большинстве землянок нет печей, подстилка или маты отсутствуют и красноармейцы спят на голой земле.

Отсутствие заботы об обмундировании и жилье для бойцов приводит к обмораживанию бойцов. Так, на Закавказском фронте за декабрь 1942 года

36

было зарегистрировано 1600 случаев обмораживания, на Юго-Западном фронте — 1340 случаев, на Северо-Западном — 1277 случаев.


5. Во многих частях Закавказского, Западного фронтов, Приволжского военного округа неудовлетворительно поставлено санитарное обслуживание личного состава. Командиры и политработники этих частей не заботятся о том, чтобы вверенные им бойцы регулярно мылись в бане, меняли белье, брились. В результате, в ряде частей 18-й армии Закавказского фронта обнаружена почти поголовная вшивость бойцов; в отдельных дивизиях 31-й армии Западного фронта вшивостью поражено до 25% личного состава, а в 356-м запасном стрелковом полку 15-й запасной стрелковой бригады ПриВО завшивленность достигает 96%. В результате большой вшивости в частях 16-й запасной стрелковой бригады в ноябре-декабре 1942 года было НО случаев заболевания сыпным тифом.

6. В условиях, когда Красная Армия, благодаря повседневной заботе партии, правительства и самоотверженной работе советского народа в тылу, имеет все необходимое для материального обеспечения бойцов — продовольствие, обмундирование, обувь — подобные факты могут быть объяснены только отсутствием заботы о бойцах, бездушным, бюрократическим отношением отдельных политорганов, командиров и политработников к насущным нуждам и потребностям бойцов.

Видимо, некоторые командиры и политработники до сих пор не поняли простой истины, что боеспособность и политико-моральное состояние войск в значительной мере зависят от того, как накормлены, одеты и обуты бойцы, где и как организован их отдых.

Видимо, некоторые командиры и политработники до сих пор не поняли того, что повседневная забота о быте и нуждах бойцов является важнейшей составной частью всей партийно-политической работы в Красной Армии, что без этой заботы наша агитация и пропаганда обесцениваются, превращаются в пустозвонство и болтовню.

Приказываю:

Военным советам фронтов, округов и армий, политорганам, командирам соединений и частей и их заместителям по политической части:

1. Решительно ликвидировать имеющиеся факты бездушно-бюрократического отношения к материально-бытовым условиям жизни бойцов, не допуская их повторения.

Разъяснить всем командирам и политработникам, что получение бойцами сполна полагающегося им продовольствия, обмундирования, своевременная доставка горячей пищи на передовые позиции, оборудование и утепление землянок и блиндажей, оборудование мест для чистки оружия, обогрева и обсушивания бойцов, своевременная санитарная их обработка имеют первостепенное значение для укрепления политико-морального состояния и боеспособности войск во всех условиях боевой деятельности и в особенности в то время, когда Красная Армия ведет наступательные бои на большинстве фронтов.

Политработники Красной Армии должны твердо усвоить, что после упразднения института военных комиссаров у них нет более важных обязанностей, кроме политического воспитания и заботы об удовлетворении материально-бытовых нужд и культурных запросов бойцов.

2. Строжайше следить за тем, чтобы до бойцов доходило все продовольствие, положенное по установленным нормам, чтобы доброкачественно приготовленная и горячая пища своевременно доставлялась бойцам в окопы, ДЗОТы, блиндажи и землянки. Повести беспощадную борьбу с обкрадыванием бойцов. Строго наказывать виновных в расхищении продуктов, недоброкачественном приготовлении пищи и несвоевременной доставке ее бойцам.

3. Систематически проверять, все ли бойцы, особенно на передовых позициях, имеют зимнее обмундирование и подогнано ли оно по росту, все ли бойцы имеют исправную и теплую обувь, как утеплены ДЗОТы, землянки и блиндажи, как организована санитарная обработка — стрижка и бритье, мытье в бане, смена белья, имеются ли места, где бойцы могли бы вычистить оружие, обсушиться и привести в порядок обмундирование и обувь.

Добиться того, чтобы бойцы имели у себя иголку, нитки, запасные крючки

37

и пуговицы. Для более сложной починки создать в подразделениях хозяйственные уголки, где красноармейцы могли бы найти починочный материал, дратву, шило и т. п.

4. Принять все меры к тому, чтобы предупредить простудные заболевания и обмораживание. Постоянно проверять готовность санитарных учреждений и частей к эвакуации раненых из района боевых действий и оказанию им немедленной медицинской помощи. Следить за тем, чтобы медсанбаты и госпитали были всегда обеспечены топливом.

5. Неустанно следить за тем, чтобы командиры и политработники повседневно заботились о материально-бытовых условиях жизни бойцов, чтобы они большую часть времени проводили вместе с бойцами в траншеях, окопах, блиндажах и землянках, ежедневно контролировали получение бойцами полагающихся им продуктов, присутствовали во время раздачи пищи и принимали бы немедленны^ меры к устранению недостатков. Командиры и политработники должны понять, что они не имеют морального права принимать пищу сами до тех пор, пока не будут накормлены бойцы их подразделений.

6. Командиров и политработников, виновных в бездушно-бюрократическом отношении к вопросам материально-бытовых условий и здоровья бойцов, строго наказывать, как людей, подрывающих боеспособность Красной Армии.

7. Широко популяризировать в армейской и фронтовой печати опыт работников тылов и хозяйственных подразделений, частей и соединений, добившихся наилучших результатов в улучшении быта бойцов. Освещать на страницах армейской печати опыт и инициативу лучших хозяйственников, поваров, старшин, взяв одновременно под обстрел людей, бездушно-бюрократически относящихся к материально-бытовым нуждам бойцов.

В воспитательной работе с командно-начальствующим составом широко популяризировать примеры заботы о своих подчиненных великих русских полководцев Суворова и Кутузова, образцы проявления повседневной отеческой заботы о бойцах Красной Армии товарища Сталина.

8. Военным советам фронтов, округов и армий, командирам соединений и частей и их заместителям по политической части созвать совещания руководящих политработников, совещания актива органов тыла; на этих совещаниях, а также на собраниях парторганизаций частей обсудить практические мероприятия, обеспечивающие выполнение настоящего приказа.

9. О ходе выполнения приказа доносить в каждом очередном политдоне-сении.

Заместитель Народного комиссара обороны генерал-лейтенант А. ЩЕРБАКОВ