>Я не прошу подробного изложения, а просто сколько съедает по Трепалову лошадь, сколько человек, сколько было лошадей у 200 тыс. человек и где они этот корм брали.
Я Вам дал выходные данные этой серьезной монографии, ставшей событием в отечественном кочевниковедении. Думаю этого достаточно для профессионального историка, если он захочет серьезно разобраться в вопросе.
>Для аналогии можно вспомнить как кормились в России другие армии, про численность которых у нас есть достоверная информация - шведская, например, польская или французская.
Аналогии в истории не действенны. Тем более такие некорректные - сравнивать регулярную кавалерию 18-19 вв. с кочевыми армиями средневековья.
Для пояснения - часть громадной компиляции юаньских официальных актов и документов "Цзин-ши да-дянь" была посвящена специально колневодству - эта ее часть "МА чжэн" (Система коневодства) сохранилась до наших дней и составляет сотни страниц актов монгольских властей Китай в 13-14 вв. Так вот - система монгольского коневодства была сильно отлична от китайской и монголы предпринимали громадные усилия, чтобы сохранить свою конницу в условиях оседлой страны (Китая). Этоя к тому, что кочевое коневодство в Евразии существует уже как минимум 3000 лет и оно сильно отличается от коневодства регулярной европейской конницы 17-19 вв., которую Вы пытаетесь поставить за эталон оценки источников о монгольском (татарском) коневодстве 13-15 вв.
У нас одно время исландцы завезли своих лошадок. Эдакая почти пони, едешь рысью даже тряски не чувствуешь. Но бегают довольно шустро. Однако главное в том, что эти кони прекрасно себя чувствуют на морозе (я лично был при -18)и могут прекрасно ночевать в снегу в поле при таких условиях. Как я понял это результат многовековой селекции.
Я не знаю, способна ли на такое в походе вне хлева и без всяческих покрывал/попон крестьянская лошадь или лошадь с коннозавода. Очень это сомнительно.