От DM
К All
Дата 29.02.2004 18:02:05
Рубрики Прочее; Флот;

Сергею Зыкову - о круизах и крейсерах

Добрый день!

Вы пишете, что полагали происхождение слова крейсер от слова англицкого "криуз" - и вы почти правы! Только, как я и писал, происхождение от голландского слова а не от английского - "kruis" - КРЕСТ!. А крейсер, соответственно - "kruiser" (по нидерландски) :)

С уважением, Дмитрий

От Сергей Зыков
К DM (29.02.2004 18:02:05)
Дата 29.02.2004 18:28:58

о круизах и крейсерах

>Вы пишете, что полагали происхождение слова крейсер от слова англицкого "криуз" - и вы почти правы! Только, как я и писал, происхождение от голландского слова а не от английского - "kruis" - КРЕСТ!. А крейсер, соответственно - "kruiser" (по нидерландски) :)

так я там так и написал. Вы читали пост ниже? :)

От DM
К Сергей Зыков (29.02.2004 18:28:58)
Дата 29.02.2004 18:49:53

Re: о круизах...

>>Вы пишете, что полагали происхождение слова крейсер от слова англицкого "криуз" - и вы почти правы! Только, как я и писал, происхождение от голландского слова а не от английского - "kruis" - КРЕСТ!. А крейсер, соответственно - "kruiser" (по нидерландски) :)
>
>так я там так и написал. Вы читали пост ниже? :)

Читал. Я просто уточнил (сначала для себя, потом - здесь) что английское kruis заимствовано из голландского и в оригинале и есть крест. Да и значение слова круиз - аналогично - круизный лайнер - тот кто шляеться туда-сюда - крестит море :)