От tevolga
К Пластун
Дата 24.02.2004 12:00:37
Рубрики WWII; Спецслужбы; Флот;

Re: ШПИОНЫ ПО...

>
http://nvo.ng.ru/spforces/2004-02-20/7_spy.html

Повеяло "родным":-)

"По данным контрразведки на 1 сентября 1943 года, из 1000 советских граждан, чьи контакты с иностранцами были зафиксированы наружным наблюдением, 90% составляли женщины."

Интересно с кем должны были общаться англичане-военные? С нашими моряками в домино играть? Предполагаю что и в других странах света военные в свободное время большей частью стремяться пообщпться с женщинами:-)

Кстати вот такой вопрос есть.

Одним из объяснений американцев того что наш атомный проект был для них неожиданностью была ссылка на запрет Рузвельта вести разведработу на территории СССР(как союзника). Есть ли какие подтверждения этого? Интересует именно факт наличия такого запрета.

С уважением к сообществу.

От 13
К tevolga (24.02.2004 12:00:37)
Дата 24.02.2004 20:01:08

А американцам ее можно было и не вести....

... с ними практически всем по СССР делились англичане, имевшие приличную агентуру в СССР.
Англичане никогда не прекращали работу по СССР.
У меня есть знакомый который работал в Архангельске в ВОВ.

От Ертник С. М.
К tevolga (24.02.2004 12:00:37)
Дата 24.02.2004 12:45:46

Угу. Что было раньше, курица или яйцо?

САС!!!

>Кстати вот такой вопрос есть.

>Одним из объяснений американцев того что наш атомный проект был для них неожиданностью была ссылка на запрет Рузвельта вести разведработу на территории СССР(как союзника). Есть ли какие подтверждения этого? Интересует именно факт наличия такого запрета.

Самому не смешно? Франклин Делано Рузвельт умер 12 апреля 1945 г., ПГУ и начало масштабных работ в СССР - конец августа. Самому не смешно?
Мы вернемся.

От tevolga
К Ертник С. М. (24.02.2004 12:45:46)
Дата 24.02.2004 13:02:40

Это Вы мне?

>Самому не смешно? Франклин Делано Рузвельт умер 12 апреля 1945 г., ПГУ и начало масштабных работ в СССР - конец августа. Самому не смешно?

У Вас как с головой, прости господи?:-)

Дату создания лаборатории №2 неужели сами не найдете?
Вы серьезно считаете что резедентура создается дней за 10-15?

Вопрос возник не на кажущеся Вам всеобщей американизации, а на вполне внятных воспоминаниях...

>Мы вернемся.

Лучше не надо:-) Все цыплята передохнут:-)

C уважением к сообществу.

От Ертник С. М.
К tevolga (24.02.2004 13:02:40)
Дата 24.02.2004 13:25:28

Вы еще советские работы с радием вспомните.

САС!!!

>>Самому не смешно? Франклин Делано Рузвельт умер 12 апреля 1945 г., ПГУ и начало масштабных работ в СССР - конец августа. Самому не смешно?
>
>У Вас как с головой, прости господи?:-)

>Дату создания лаборатории №2 неужели сами не найдете?
>Вы серьезно считаете что резедентура создается дней за 10-15?

Причем здесь лаборатория? У немцев лаборатории тоже были, ну и что с того? Толку в одних лабораториях без пром. базы и ассигнований. Американцы проморгали создание
1) горнодобывающего комплекса в Средней Азии, Чехословаки и Германии да и по всей Восточной Европе (или им там тоже шпионить презус запретил? Или они свою резедентуру из Германии и оккупированных ей стран вывели из любезности к нам?);
2) Создание ядерного реактора (ну о-о-очень маленький объект);
3) Создание комбината по выделоению и очистке плутония
4) Создание комбината по обогащению урана;
5) Весь комплекс меропприятий по конструированию и испытанию прототипов АБ и подготовке полигона
Мало?

>Вопрос возник не на кажущеся Вам всеобщей американизации, а на вполне внятных воспоминаниях...

Угу. Очередные "утерянные обеды". Ух как бы они дали, да только глупый президент/фюрер помешал.

>>Мы вернемся.
>
>Лучше не надо:-) Все цыплята передохнут:-)

>C уважением к сообществу.
Мы вернемся.

От tevolga
К Ертник С. М. (24.02.2004 13:25:28)
Дата 24.02.2004 13:41:33

Я много что могу вспомнить:-)

>
>Причем здесь лаборатория? У немцев лаборатории тоже были, ну и что с того? Толку в одних лабораториях без пром. базы и ассигнований.

В СССР многие организации по масштабу представляюшие из себя институты назывались лабораториями.
Хотите я Вам сообщу численность такого казалось бы непонятного образования как сектор?
Вы поищите план работ лаборатории №2 на год, штатное расписание и прочее:-)

>Американцы проморгали создание
>Чехословаки и Германии да и по всей Восточной Европе

Об этом они знали:-) Ваши источники от Вас это утаили.
Ищите новые.

>2) Создание ядерного реактора (ну о-о-очень маленький объект);
>3) Создание комбината по выделоению и очистке плутония
>4) Создание комбината по обогащению урана;
>5) Весь комплекс меропприятий по конструированию и испытанию прототипов АБ и подготовке полигона

Не стоит мне рассказывать технологическую цепочку производства. Я с ней знаком.
Я уже написал - мне неинтересны РАЗМЫШЛЕНИЯ могли - не могли, шпионы-разведчики.
Меня интересовал узкий конкретный факт. Если Вам он не известен, то может так и стоило ответить?

>>Вопрос возник не на кажущеся Вам всеобщей американизации, а на вполне внятных воспоминаниях...
>
>Угу. Очередные "утерянные обеды". Ух как бы они дали, да только глупый президент/фюрер помешал.

Понял. Вычеркиваю:-)
Только для справки - это воспоминания наших участников проекта.

C уважением к сообществу.