От Colder
К Роман Храпачевский
Дата 24.02.2004 07:54:23
Рубрики Современность;

Re: Пан Рю...

>...А не взимают его по той простой причине, что при таком порядке цены бы на товар повышались бы на величину НДС, что снижало бы их конкурентоспособность.

Роман, не горячитесь. Вообще-то пост пана Рю - прекрасный образец, когда приводится даже первоисточник, но начисто не проясняется суть дела. Я по роду работу некоторым образом связан с этим самым НДС, поэтому представляю о чем идет речь. Простите, вы неправы оба, только вы заблуждаетесь добросовестно, а пан Рю наводит тень на плетень, намекая на особую злобность российского правительства, душащего бедную Белоруссию этим самым НДС. Дела на самом деле обстоят так: НДС взимается ВСЕГДА. Но! В случае экспортных операций государство его возмещает (на то действует особая процедура, причем достаточно запутанная) в тех случаях, когда с государствами-получателями экспорта подписаны соглашения об исключении двойного налогообложения. В случае западных стран это практически всегда. В случае СНГ it depends. В данном конкретном случае пану Рю стоило бы свой пыл и рвение, с которым он запостил инструктивное письмо правительства потратить на объяснение, а почему, собственно, подобного соглашения нет с Белоруссией. Лично я этого не знаю.

От Рустам
К Colder (24.02.2004 07:54:23)
Дата 24.02.2004 16:43:25

Доброго здоровья!
> В данном конкретном случае пану Рю стоило бы свой пыл и рвение, с которым он запостил инструктивное письмо правительства потратить на объяснение, а почему, собственно, подобного соглашения нет с Белоруссией. Лично я этого не знаю.

Я подскажу. Есть такой анекдот, про цену стакана семечек на Привозе :)
А в общем-то, таких соглашений нет у РФ с теми странами, в сбыте куда РФ не особо заинтересовано.
С Уважением, Рустам

От Роман Храпачевский
Дата 24.02.2004 11:30:41

Да я именно ВОЗМЕЩЕНИЕ НДС имел в виду. Ведь суть этого возмещения в чем ? В поощрении экспорта - бюджет недополучает НДС (в смысле его потом возмещает), но зато поощряется экспорт товаров и страна получает от этого как приток живых денег из-за рубежа (в национальных счетах это толкуется как увеличение ВВП страны), так и расширение внутреннего производства. Однако как известно не всякий экспорт желателен - сырьевой не дает дополнительных мультпликативных эффектов (т.е. нет передела - а значит нет дополнительных, в своей стране, расходов на рабочую силу и проч.), а вся прибыль от него оседает в частных руках за рубежом. Поэтому для сырьевых товаров, в особенности твердо котирующихся на биржах, НДС не стоит возвращать, что и делается - или прямо (через невозмещение НДС), или косвенно (повышение экспортных акцизов).

http://rutenica.narod.ru/

От Александр~К
К Роман Храпачевский (24.02.2004 11:30:41)
Дата 25.02.2004 22:32:35

Re: Простите...

Добрый вечер.
Дело в том, что НДС платят граждане страны. По мере движения товара от сырья к прилавку он нарастает по мере увеличения добавочной стоимости (поэтому он так и называется). При экспорте НДС идет к возмещению - потому что отсутствует потребление внутри страны, а при импорте НДС начисляется на таможенную цену, т.е. стоимость товара + пошлины + акцизы + таможенные затраты. К поощрению экспорта возмещение НДС отношения не имеет.
С уважением

От Роман Храпачевский
К Александр~К (25.02.2004 22:32:35)
Дата 26.02.2004 11:05:11

Re: Простите...

>При экспорте НДС идет к возмещению - потому что отсутствует потребление внутри страны, а при импорте НДС начисляется на таможенную цену, т.е. стоимость товара + пошлины + акцизы + таможенные затраты. К поощрению экспорта возмещение НДС отношения не имеет.

Вы бы сами разобрались что написали - снижение себестоимости для экспортера (возврат НДС) это по вашему не поощрение экспорта, особенно того, в котором высока доля переделов (высокая добавленная стоимость) ? Сделайте элементарное логическое упражнение - сравните выгодность экспорта товара для тех, кому НДС возвращают, с теми, кому НДС НЕ возвращают.

http://rutenica.narod.ru/

От Александр~К
К Роман Храпачевский (26.02.2004 11:05:11)
Дата 26.02.2004 20:02:11

Re: Еще раз простите...

Предприятия (как производители, так и торговцы)не платят НДС, его пратит конечный портебитель. При экспорте НДС возмещается всегда. К примеру иностранец, покидая страну временного пребувания (был в турпоездке, командировке и т.д.) может предъявить чеки на купленый товар и получить возврат НДС т.к. товар куплен для потребления за границей. Точной процедуры не знаю, но это точно есть. А под двойным налогообложением имеются ввиду пошлины и акцизы. Например, возмите в руки пачку "Мальборо" купленную в США и купленную за пределами США. Вы увидете на той, что куплена за границей есть надпись гласящая, что налог взят для продажи за пределами США. Т.е. акциз на табак взимается один раз в стране продажи, а как вы знаете акциз составляет значительную часть стоимости сигарет. А вот если сигареты купить в стране, с которой нет договора о избежании двойного налогообложения, тогда акциз будет оплачен там через производителя или оптового продавца и у нас при прохождении растомаживания товара.

От Саня
Дата 24.02.2004 11:06:30

А потому что ВСЁ с Белоруссией крайне непрозрачно. Мне видится, что непрозрачность сия выгодна обеим сторонам, во всяком случае субъектам коммерческих договоров, а остальные скандалы - в большинстве показушного характера.

С уважением
С