Re: Тю :( так это осецентробежный компрессор, так таких движков много
>Тайваньский Ching-Kuo.
>Производство с 1990 по 1999 годы. Первый полёт в мае 1989 года. Ныне работают над ИБ вариантом.
А я уже накого только не думал:) Хорошо вы меня подогрели:) Схитрили правда чуток - я чистый центробежник искал. Только маломощные и модельные попадаются.
>Весьма современный лёгкий (до 9 т) сверхзвуковой (M=1.7) истребитель с тяговооружённостью близ 1. Впрочем, дозвуковых боевых и тренировочных самолётов с двигателями с центробежными ступенью компрессора множество. Но особенно популярны они на КР. Есть и ещё более современные, чем TFE1042, двигатели, например, ATF-3. Самый важный фактор объединяющий все такие самолёты, включая Me-262 -- размерность.
В смысле небольшие - ну согласен, хотя я бы это назвал весом:)
> А я уже накого только не думал:) Хорошо вы меня подогрели:)
Только для того загадки и нужны.
>Схитрили правда чуток - я чистый центробежник искал.
Простая невнимательность к формулировке загадки.
>Только маломощные и модельные попадаются.
Очень хорошо, что попадаются. Об этом я и пишу с самого начала. "Тяжёлый" -- в некоторых источниках -- Me-262 отличался массой от "лёгкого" МиГ-15 на 10% приблизительно. Притом имел 2 двигателя. С "лёгкими" МиГ-21/29 можете сами сопоставить.
Nene, о котором спорим, был получен переразмериванием Derwent. Кстати, поначалу климовцы хотели, якобы, сделать тоже по опубликованному в журнале разрезу Derwent, увеличив на 1/3, создать свой образец. Но тут приобрели партию Nene, а потом и Nene II. Утверждают, что никакой лицензии приобретено не было, просто копировали полученные двигатели, удобряя этот процесс разведданными и тем, что удалось заполучить посылкой спецов в Британию. А после ещё и продали лицензию во множество стран.
> В смысле небольшие - ну согласен, хотя я бы это назвал весом
А я размерностью, она определяет массу, та уж вес.