От
|
Александр Жмодиков
|
К
|
Chestnut
|
Дата
|
24.08.2003 16:15:11
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
Re: Хочу добавить
> http://www.21vafco.org/Bayonet.htm
>Здесь автор, в общем, тоже придерживается Вашей точки зрения, но приводит воспоминания свидетелей о штыковых боях - правда, как исключение, которое подтверждает правило.
Забавно, что он использует в качестве одного из эпиграфов высказывание Драгомирова. Драгомиров тоже считал штык больше психическим оружием. Автор также забывает указать, что штык появился не для того, чтобы мушкетеры дрались штыками с вражеской пехотой, а для того, чтобы дать мушкетерам хоть какую-то защиту от конницы.
>Но ведь, насколько я понимаю, Ваш тезис не о том, что штыкового боя &не было никогда&, скорее что он был редким явлением - а с этим, в общем, никто и не спорит.
Спорят, еще как спорят. Многие считают, что штыковой бой в XVIII - начале XIX века был весьма распространенным явлением. Однако, высказывания бывалых участников войн той эпохи показывают, что штыковой бой на более-менее ровном и открытом месте, вне укреплений или строений, был очень большой редкостью. Так что это не моя концепция - это просто констатация факта, сделанная участниками войн той эпохи.
>Кстати, неужели невозможна ситуация, когда мораль обоих противников на одинаково высоком уровне - хотя бы на первые минуты начала боя, и "дрожание коленок" происходит уже в ходе боя?
Возможна, но маловероятна. Там столько факторов действует одновременно, что слишком редко могло случиться, чтобы уверенность у обеих сторон была одинаковой. И даже если она была одинаковой, все равно дело могло не дойти до штыкового боя - могла произойти остановка атаки и превращение ее в перестрелку. Даже в кавалерии иногда случалось, что при встречной
атаке обе стороны внезапно останавливались на небольшом расстоянии друг от друга.
>Кроме того, когда, по-Вашему, произошел такой перелом в психологии солдата, что он стал избегать рукопашной схватки в открытом поле? По-моему, именно организованный ближний бой (в противоположность бою метательным оружием)(начиная с гоплитов греческих полисов) и был решающим вкладом "Западной цивилизации" в развитие военного дела.
Перелом произошел где-то в первой половине XVII века, когда мушкетеров стало существенно больше, чем пикинеров, роль пикинеров свелась к защите мушкетеров, т.е. стала пассивной, а самих мушкетеров использовали только для стрельбы. Время от времени производились попытки возрождения наступательного начала в пехоте, но до схваток уже очень редко доходило: доспехов не было, построения становились все менее глубокими, человеческий материал становился все хуже (солдаты из наемников, охотно сражавшихся за славу и деньги, превращались в подневольных людей).