От И. Кошкин
К Passenger
Дата 21.08.2003 10:17:41
Рубрики Современность;

Фантастическая ерунда))) Я бы даже сказал - фантасмагорическая))) (-)

От Саня
К И. Кошкин (21.08.2003 10:17:41)
Дата 21.08.2003 10:21:43

Re: Фантастическая ерунда)))...

Да нет, Иван, что касается "мер по предотвращению" - ничего об этом мне не известно, а вот что касается непосредственно повышенной чувствительности и ускоренного привыкания к алкоголю некоторых азиатских, особенно восточноазиатских народов и населения южной Индии, так это правда, увы.

С уважением
С

От Паршев
К Саня (21.08.2003 10:21:43)
Дата 21.08.2003 12:21:25

Имеет значение лишь происхождение от земледельцев,

они устойчивы - и жёлтые и белые.
Вот охотники и собиратели спиваются. Отбора не прошли.

От Sergey-M
К Паршев (21.08.2003 12:21:25)
Дата 21.08.2003 13:05:51

Re: Имеет значение...

>они устойчивы - и жёлтые и белые.
>Вот охотники и собиратели спиваются. Отбора не прошли.
Трава крутая!!!У некоторых народов нет в крови ферметов ращепляющих алкоголь(типа чукчей) и чем они занимаются и от кого происхдят не важно

От Саня
К Паршев (21.08.2003 12:21:25)
Дата 21.08.2003 12:44:11

Re: Имеет значение...

>они устойчивы - и жёлтые и белые.
>Вот охотники и собиратели спиваются. Отбора не прошли.

Андрей Петрович, пожалуйста, у меня, молекулярного биолога от таких заявлений утренний тремор :)

Неизвестна науке такая корреляция. В основном, развитие алкоголизма считается связанным с полиморфизмом генов, обеспечивающих метаболизм спирта и уксусного альдегида. Но кроме этого вовлечен и полиморфизм допаминового рецептора и ещё кое-какие вещи. Так вот напрямую связать это всё с кочевниками-земледельцами не получится. Слишком много неизвестных. Да и механизм алкоголизма разный и не до конца изучен.

С уважением
С

От Волк
К Саня (21.08.2003 12:44:11)
Дата 21.08.2003 18:53:01

это точно

> Да и механизм алкоголизма разный и не до конца изучен.

насколько я помню, согласно советской науке, алкоголиками (3-й стадии) становятся только семь процентов от систематически пьющих. Насчет наркомании встречал похожую цифру - 5 процентов от попробовавших.

От Паршев
К Саня (21.08.2003 12:44:11)
Дата 21.08.2003 13:02:10

А то, что Вы молекулярный биолог,

не освобождает Вас от необходимости понимать некоторые вполне очевидные вещи.
Охотник и собиратель не имел доступа к алкоголю, а земледелец несколько тысяч лет имел. И кто оказывался по этой части слабоват, тот имел мЕньшие шансы оставить потомство.
А уж каков механизм - синтез этилдегидрогеназы или ещё что - не имеет никакого значения, лишь бы он был наследуемым.
Вот Вы прочитали, и для верности проверьте фактическим материалом по распространённости алкоголизма - получите удовольствие.

От Саня
К Паршев (21.08.2003 13:02:10)
Дата 21.08.2003 13:20:30

Re: А то,...

>не освобождает Вас от необходимости понимать некоторые вполне очевидные вещи.
Нет, не очевидные. Если бы всё упиралось ТОЛЬКО в метаболизм ВНЕШНЕГО алкоголя и альдегидов, если бы только эти гены отвечали за алкоголизм, если бы собиратели и охотники никогда бы не имели доступа к алкоголю (а в жарком особенно климате это нонсенс, всё что содержит сахар через сутки уже содержит алкоголь :)), если бы эволюция таких сложных генных комплексов могла происходить всего за три-четыре тысячи лет (вот уж нонсенс), тогда можно было бы Вашу гипотезу исследовать. Но это всё не так, а значительно сложнее.

С уважением
С

От VLADIMIR
К Саня (21.08.2003 13:20:30)
Дата 21.08.2003 13:28:52

Ре: А то,...

>>не освобождает Вас от необходимости понимать некоторые вполне очевидные вещи.
>Нет, не очевидные. Если бы всё упиралось ТОЛЬКО в метаболизм ВНЕШНЕГО алкоголя и альдегидов, если бы только эти гены отвечали за алкоголизм, если бы собиратели и охотники никогда бы не имели доступа к алкоголю (а в жарком особенно климате это нонсенс, всё что содержит сахар через сутки уже содержит алкоголь :)), если бы эволюция таких сложных генных комплексов могла происходить всего за три-четыре тысячи лет (вот уж нонсенс), тогда можно было бы Вашу гипотезу исследовать. Но это всё не так, а значительно сложнее.
--------------------
Я не вдаюсь в подробности, знаю только, что азиаты в целом пьют слабее европеицев. Но вот насчет климата не совсем Вас понял. Аборигены австралийские, за небольшими исключениями с севера страны, не знали до прихода белых алкоголя.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Саня
К VLADIMIR (21.08.2003 13:28:52)
Дата 21.08.2003 13:57:44

Ре: А то,...

Ладно, это уже пошёл оффтопик, отвечу последний раз.
В жарком климате почти любой фрукт, корень, овощ итп сорванный с дерева через непродолжительное время начинает содержать алкоголь :) А Вы думаете, как до пива додумались? Или вина? Вот и всё. И для этого необязательно быть земледельцем - достаточно есть много фруктов. А поскольку мы все как бы вышли из Африки, то...
В общем дальнейшие умствования - явный оффтопик

с уважением
С

>Я не вдаюсь в подробности, знаю только, что азиаты в целом пьют слабее европеицев. Но вот насчет климата не совсем Вас понял. Аборигены австралийские, за небольшими исключениями с севера страны, не знали до прихода белых алкоголя.

>С уважением, ВЛАДИМИР

От И. Кошкин
Дата 21.08.2003 10:50:07

Да знаю я, знаю. Но тут не расовые различия. Японцы пьют как кони))) (-)

От А.Никольский
К И. Кошкин (21.08.2003 10:50:07)
Дата 21.08.2003 13:14:37

не знаю, я таких японцев не видел

а тех что видел - пьянеют сверхбыстро а дальше кто как, большей частью под стол.
Вот корейцы те да, крепкие. С китайцами не пил.
С уважением, А.Никольский

От Саня
К И. Кошкин (21.08.2003 10:50:07)
Дата 21.08.2003 11:02:05

Re: Да знаю...

Китайцы в общем, тоже не так уж плохи.
Нет, не то, чтобы глобально расовые с "кухонно-розенберговской точки зрения". Внутривидовые :) Просто в пределах нескольких популяций в Азии есть крайне неустойчивые товаришши. А кто друг от друга сильнее отличается - чукчи от европейцев или чукчи от урду или тамилов, среди которых как раз тоже есть алкогольно крайне неустойчивые - вопрос другой. Просто расу можно определить как цвет кожи, а можно как эффективность алкогольдегидрогеназы :)

С уважением
С

От reinis
Дата 21.08.2003 10:42:52

етому есть обяснение

Вроде у них менше вырабатываетса фермент, которий в ответе за расчепление алкоголя. Между прочем, самые крепкые выпивухи в етом отношение вроде белые :)