От Саня
К KMax
Дата 20.08.2003 16:54:58
Рубрики Современность;

Re: Про атипичную...

>Здравствуйте!
>В свете разговора о избирательности заболеваний.
>Товарищ мне один задал вопрос, кем бы я хотел быть, окажись где нить в южной Франции или Италии году так в 1345-46, с учетом тогдашних событий. Его собственный ответ меня поразил. Хотя он и не однозначен.
>Ваши мнения?
>С уважением, Коннов Максим.

Кем? Не знаю кем, но хотел бы я тогда иметь подвал с кучей плесневых грибов :))))

С уважением
С

От KMax
К Саня (20.08.2003 16:54:58)
Дата 20.08.2003 16:57:29

>>Здравствуйте!

>Кем? Не знаю кем, но хотел бы я тогда иметь подвал с кучей плесневых грибов :))))

Хехе:)) А разве помогло бы? Боюсь, что нет.

>С уважением

От Саня
К KMax (20.08.2003 16:57:29)
Дата 20.08.2003 17:01:34

>>>Здравствуйте!
>
>>Кем? Не знаю кем, но хотел бы я тогда иметь подвал с кучей плесневых грибов :))))
>
>Хехе:)) А разве помогло бы? Боюсь, что нет.

Ну, почему, не всё так погибше. Пил бы заплесневелое вино, тогда резистентности не было, даже маленькие дозы антибиотика в крови пока не заразился - панадол :) А уж если заразился, извините. Без современных спастись трудно...

С уважением
С

>>С уважением
>>С

От KMax
К Саня (20.08.2003 17:01:34)
Дата 20.08.2003 17:05:26

>>>>Здравствуйте!
Здравствуйте!

>Ну, почему, не всё так погибше. Пил бы заплесневелое вино, тогда резистентности не было, даже маленькие дозы антибиотика в крови пока не заразился - панадол :) А уж если заразился, извините. Без современных спастись трудно...
Можно б было деньгу хорошую заколотить:)) на снадобьях т.с. Правда если для местного парня не разу пенициллин не коловшего мог быть и панадол, то для современного товарища всякими антибиотиками пропитанного заплесневелое вино и даже грибки какие нить тертые были б бесполезны.
>С уважением

>>>С уважением
>>>С

От Саня
К KMax (20.08.2003 17:05:26)
Дата 20.08.2003 17:20:11

>Можно б было деньгу хорошую заколотить:)) на снадобьях т.с. Правда если для местного парня не разу пенициллин не коловшего мог быть и панадол, то для современного товарища всякими антибиотиками пропитанного заплесневелое вино и даже грибки какие нить тертые были б бесполезны.

Нет. При чём тут "пропитанного"? Фармакокинетику никто не отменял. Цитохромы тоже. Антибиотики выводятся достаточно быстро. Невыводящиеся не пускают даже на первую фазу клинических испытаний. Поэтому тёртая плесень помогла бы совершенно любому. В условиях профилактики заражения ТЕМИ штаммами. В нашем случае Y. pestis medievalis. Кстати, дата неточна. Чёрная смерть приплыла в Европу в 1347 году. Или по условию надо было оказаться там заранее?

С уважением
С

От KMax
К Саня (20.08.2003 17:20:11)
Дата 21.08.2003 08:32:23

Здравствуйте!

>
>Нет. При чём тут "пропитанного"? Фармакокинетику никто не отменял. Цитохромы тоже. Антибиотики выводятся достаточно быстро. Невыводящиеся не пускают даже на первую фазу клинических испытаний. Поэтому тёртая плесень помогла бы совершенно любому. В условиях профилактики заражения ТЕМИ штаммами. В нашем случае Y. pestis medievalis.
А через сколько выводяться? И вроде бы тут случай почти как с наркотиками. Т.е. в войну были случаи, когда пенициллин спасал почти безнадежных гангренных больных, а сейчас даже всякую мелочь, извините, вывести не может:)
Кстати, дата неточна. Чёрная смерть приплыла в Европу в 1347 году. Или по условию надо было оказаться там заранее?

Это я с датой напутал. Хотя в тех местах чума вроде бы всегда имела место быть. В масштабах конечно других и другой скорее всего штамм.
>С уважением

От Саня
К KMax (21.08.2003 08:32:23)
Дата 21.08.2003 10:15:58

>А через сколько выводяться?

От 3 часов (лактамы типа пенициллина) до суток-двух (некоторые макролиды)

>И вроде бы тут случай почти как с наркотиками. Т.е. в войну были случаи, когда пенициллин спасал почти безнадежных гангренных больных, а сейчас даже всякую мелочь, извините, вывести не может:)

Во-первых кое-что может и до сих пор. Во-вторых, дело не в людЯх а в бактериях. Устойчивость к пенициллину - одна из самых легко развивающихся. Не забывайте, пенициллин - природный антибиотик а значит механизмы защиты у бактерий в том или ином виде были до начала его применения.

>Кстати, дата неточна. Чёрная смерть приплыла в Европу в 1347 году. Или по условию надо было оказаться там заранее?

>Это я с датой напутал. Хотя в тех местах чума вроде бы всегда имела место быть. В масштабах конечно других и другой скорее всего штамм.

Нет. До medievalis была antiqua (~540-770 AD)юстинианская чума, действительно другой штамм и пришёл из Эфиопии а не из Азии, но в Европе резервуаров чумы не было. Были подозрения на Сицилию, но по последним данным всё-таки всегда привозили.

С уважением
С

>>С уважением
>>С уважением, Коннов Максим.

От KMax
К Саня (21.08.2003 10:15:58)
Дата 21.08.2003 10:22:29

>>А через сколько выводяться?
>
>От 3 часов (лактамы типа пенициллина) до суток-двух (некоторые макролиды)

>
>Во-первых кое-что может и до сих пор. Во-вторых, дело не в людЯх а в бактериях. Устойчивость к пенициллину - одна из самых легко развивающихся. Не забывайте, пенициллин - природный антибиотик а значит механизмы защиты у бактерий в том или ином виде были до начала его применения.

Понятно. Спасибо.

>Нет. До medievalis была antiqua (~540-770 AD)юстинианская чума, действительно другой штамм и пришёл из Эфиопии а не из Азии, но в Европе резервуаров чумы не было. Были подозрения на Сицилию, но по последним данным всё-таки всегда привозили.

А как же тогда быть, например, с чумой в Полоцке, описанной в ПВЛ. Я всегда считал, что это дело в Европе всегда присутствовало, только в меньших масштабах. А когда в 14 веке завезли совершенно новую пакость, случился глобальный мор.
>>>С уважением
>>>С уважением, Коннов Максим.

От Саня
К KMax (21.08.2003 10:22:29)
Дата 21.08.2003 15:04:22

>А как же тогда быть, например, с чумой в Полоцке, описанной в ПВЛ. Я всегда считал, что это дело в Европе всегда присутствовало, только в меньших масштабах. А когда в 14 веке завезли совершенно новую пакость, случился глобальный мор.

Последнее верно. Небольшие вспышки и даже эпидемии чумы конечно случались в Европе и между двумя пандемиями. Но они скорее всего носили всё-таки завозной характер - из Азии, Африки, Ближнего востока. А Полоцк - это же 1349 год? Или что-то иное, раньше?
1092 год? Так там точно не известно, чума ли это была или что-то иное. А может кто-то и чуму привёз - точно, повторяю, неизвестно. В любом случае природные резервуары - полупустыня с сурками и сусликами. Другого обычно не бывает.

С уважением
С

>>>>С уважением
>>>>С уважением, Коннов Максим.

От KMax
К Саня (21.08.2003 15:04:22)
Дата 21.08.2003 15:55:43

Здравствуйте!

>Последнее верно. Небольшие вспышки и даже эпидемии чумы конечно случались в Европе и между двумя пандемиями. Но они скорее всего носили всё-таки завозной характер - из Азии, Африки, Ближнего востока.
Действительно, по большей части привозной характер и в основном в портовых городах. Там т.с. получались постояннно возобновляемые очаги. Где-то читал, что в южнофранцузских и итальянских городах каждый день умирало по нескольку человек от чумы, причем не во время эпидемий а постоянно.
А Полоцк - это же 1349 год? Или что-то иное, раньше?
>1092 год? Так там точно не известно, чума ли это была или что-то иное.
А может кто-то и чуму привёз - точно, повторяю, неизвестно.
Описано в Повести Временных Лет, по моему как раз 1092 год. Пришла из Друцка или Длуцка. Вроде бы местного происхождения. Вроде бы достаточно точно установили что бубонная чума. ИМХО вообще сложный вопрос, и с 14 веком то не до конца разобрались.
В любом случае природные резервуары - полупустыня с сурками и сусликами. Другого обычно не бывает.
Вы правы.
А вроде бы горные районы типа Кавказа и Карпат тоже природные очаги, или нет?

>С уважением

>>>>>С уважением
>>>>>С уважением, Коннов Максим.

От Роман Алымов
К KMax (20.08.2003 17:05:26)
Дата 20.08.2003 17:09:05

Разве так? (+)

Доброе время суток!

>Можно б было деньгу хорошую заколотить:)) на снадобьях т.с. Правда если для местного парня не разу пенициллин не коловшего мог быть и панадол, то для современного товарища всякими антибиотиками пропитанного заплесневелое вино и даже грибки какие нить тертые были б бесполезны.
****** Скорее к нему бы местные болезни не цеплялись -тогда ещё не выработалось устойчивых к антибиотикам гапдостей, и пропитанного антибиотиками организма хватило бы на какое-то время....

С уважением, Роман

От KMax
К Роман Алымов (20.08.2003 17:09:05)
Дата 21.08.2003 08:26:18

Re: Разве так?

>Доброе время суток!

Здравствуйте!
>****** Скорее к нему бы местные болезни не цеплялись -тогда ещё не выработалось устойчивых к антибиотикам гапдостей, и пропитанного антибиотиками организма хватило бы на какое-то время....
Боюсь, что цеплялись бы. Куча случаев вроде бы есть, исследователи разные, колониальные войска и т.д., когда приезжают в какую нибудь Гвинею и готово, личный состав захворал. В Афганистане сколько народу болело. А всё вроде бы есть. Хотя может быть это немного другая ситуация.
>С уважением, Роман
С уважением, Коннов Максим.