>Конституционный суд это пример, а не исчерпывающий список. Из отсутствия специального органа не следует то, что отсутствовала система отмены принятых различными органами власти неконституционных решений. Решение о отмене тех или иных решений по различным причинам, в том числе и по причине их не конституционности, могли приниматься различными органами, исполнительной, законодательной и судебной власти в пределах их полномочий.
Помилуйте, а точно ли тогда в С.С.С.Р. использовался термин "неконституционный"? Не аберация ли это? Всё же конституционный/неконституционный или законный/незаконный.
Хотя закон принятый в нарушение закона имеющего перед ним приоритет признаётся незаконным только судом. До этого "незаконный" закон может действовать в полной мере, а приоритетный - соответственно не действовать.
Вы, например, уверены, что все законы РФ соответствуют международным соглашениям или, на худой конец, конституции. Тем не менее исполняют обычно их, ибо УК, скажем, знают все, а Конституцию не знают даже те кто её принимал. Ну а международные соглашения "принимают, чтобы нарушать".
С почтением. Китаец.
>Помилуйте, а точно ли тогда в С.С.С.Р. использовался термин "неконституционный"?
Это не имеет значения. Если есть Конституция, то могут быть неконституционные нормативные акты, то есть нормативные акты, противоречащие Конституции. Соответственно с принятием новой конституции нормативные акты ей противоречащие отменялись и вводились новые соотвествущие Конституции. Касалось это и системы органов власти и связанных с ней сфер, например госнаград, избирательного законодательства и т.п.
>Не аберация ли это? Всё же конституционный/неконституционный или законный/незаконный.
Понятия эти разные: неконституционный более узкое понятие чем незаконный.
>Хотя закон принятый в нарушение закона имеющего перед ним приоритет признаётся незаконным только судом. До этого "незаконный" закон может действовать в полной мере, а приоритетный - соответственно не действовать.
Могут действовать оба.
>Вы, например, уверены, что все законы РФ соответствуют международным соглашениям или, на худой конец, конституции. Тем не менее исполняют обычно их, ибо УК, скажем, знают все, а Конституцию не знают даже те кто её принимал. Ну а международные соглашения "принимают, чтобы нарушать".
Вряд ли создать полностью непротиворечивую правовую систему кому-то удавалось.
Я лишь говорю о презумпции конституционности и законности решений органов государственной власти.