От Волк
К oleg100
Дата 22.08.2003 21:55:28
Рубрики WWII;

а война - всегда чернуха

хотя и на ней смешные моменты бывают. как и вообще в жизни.

От Исаев Алексей
К Волк (22.08.2003 21:55:28)
Дата 22.08.2003 23:13:33

Если смотреть на неё глазаме напуганного обывателя

Доброе время суток

>хотя и на ней смешные моменты бывают. как и вообще в жизни.

Соответственно песню слабости и убогости надрывно поёт Астафьев и другие сторонники чернушного направления в освещении войны. Если же относиться к войне мужественно(как вариант "Есть упоение в бою...") то взгляд будет другим.
Отвлеченный пример. Сентябрь 1941 г. 22-я пехотная дивизия форсирует Днепр у Каховки, топают по шатким понтонам под ударами советских бомбардировщиков. Что бы написал "Астафиршлаг"? "Начальники козлы, бросили на понтоны без прикрытия авиции, на русские танки на том берегу, без своих танков, как мне плохо, как много километров я прошел пешком, какой холодный Днепр, ы-ы-ы!!!(и нижнюю рубаху между подтяжек на груди хрясь!)". Но есть и другой взгляд на это: "Несмотря на многочисленные бомбардировки и постоянный артиллерийский огонь понтонный мост длинной 450 метров был установлен к утру 1.9. Марш через этот мост нельзя было прерывать и во время воздушной атаки, потому что для снабжения воюющих частей была дорога каждая минута. Невозмутимые нижнесаксонцы превзошли сами себя, когда, невзирая на разрывающиеся бомбы, они переправлялись на своих машинах по понтонам".
Мужественный солдат, презирающий опасность внушает уважение. Нытик-обыватель - презрение.

С уважением, Алексей Исаев

От VVVIva
К Исаев Алексей (22.08.2003 23:13:33)
Дата 22.08.2003 23:31:11

Re: Если смотреть...

Привет!

Да если посмотреть глазами рядового, особенно пехоты, то тоже злелище, в основном не героическое.

вот если смотреть на войну глазами старших командиров ( особенно в печатных мемуарах), то она представляет из себя замечательное и увлекательное занятие. Но вот если во время чтения вспомнить про рядовых, может что-нибудь изменится?

Владимир

От И. Кошкин
К VVVIva (22.08.2003 23:31:11)
Дата 22.08.2003 23:45:37

Кстати, а можно узнать...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Привет!

>Да если посмотреть глазами рядового, особенно пехоты, то тоже злелище, в основном не героическое.

>вот если смотреть на войну глазами старших командиров ( особенно в печатных мемуарах), то она представляет из себя замечательное и увлекательное занятие. Но вот если во время чтения вспомнить про рядовых, может что-нибудь изменится?

...чем точка зрения младшего командира, который ходит (ездит, летает) в бой во главе своих бойцов, отличается от точки зрения рядового бойца? И в каких окопах таки сидел рядовой водитель Астафьев?

>Владимир
И. Кошкин

От Джон
Дата 22.08.2003 22:26:22

Этт точно (с)

Привет,

Я как то спросил своего покойного дедушку - чем пахнет в траншеях. Он ответил четко - "Мочой и карболкой".

Джон

От Алексей Мелия
К Джон (22.08.2003 22:26:22)
Дата 22.08.2003 22:41:50

чернуха не в клозетах, чернуха - в головах

Алексей Мелия

>Я как то спросил своего покойного дедушку - чем пахнет в траншеях. Он ответил четко - "Мочой и карболкой".

В разных местах по-разному пахнет. Перефразируя известное изречение Булгакова: "чернуха не в клозетах, чернуха - в головах".

Можно написать про то, как летчик-истребитель наложил в штаны во время боевого вылета и это не будит чернухой.

Чернуха это не тогда когда пишут о том, что люди сидят в .... (то что пахнет более неприятно чем моча), чернуха это тогда, когда говорят что люди ....

http://www.military-economic.ru

От И. Кошкин
К Джон (22.08.2003 22:26:22)
Дата 22.08.2003 22:29:08

А что он должен был ответить? "Несгибаемым мужеством и коммунистами"?)))) (-)

От Алексей Мелия
Дата 22.08.2003 22:13:29

Одно из лучших стихотворений о воне

Алексей Мелия

Перед атакой

Когда на смерть идут - поют,
а перед этим можно плакать.
Ведь самый страшный час в бою -
час ожидания атаки.

Снег минами изрыт вокруг
и почернел от пыли минной.
Разрыв -
и умирает друг.
И, значит, смерть проходит мимо.

Сейчас настанет мой черед.
За мной одним идет охота.
Будь проклятсорок первый год,
ты, вмерзшая в снега пехота.

Мне кажется, что я магнит,
что я притягиваю мины.
Разрыв -
и лейтенант храпит.
И смерть опять проходит мимо.

Но мы уже не в силах ждать.
И нас ведет через траншеи
окоченевшая вражда,
штыком дырявящая шеи.

Бой был короткий. А потом
глушили водку ледяную,
и выковыривал ножом
из-под ногтей я кровь чужую.

Написал Семен Гудзенко, автор гениальных слов о людях того времени: "Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого не жалели."

Есть у Гудзенко и страх, и смерть, и кровь, но чернухи нет.

http://www.military-economic.ru

От Волк
К Алексей Мелия (22.08.2003 22:13:29)
Дата 22.08.2003 23:26:44

да, Гудзенко на мой взгляд

лучше всех о войне написал. Недавно моей дочери в школе дали задание - написать доклад о стихотворениях, посвященных ВОВ. Я ей рекомендовал Гудзенко.

Вот только:

> "Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого не жалели."

я так понимаю, что эту фразу мы по-разному воспринимаем.

От СВАН
К Волк (22.08.2003 23:26:44)
Дата 22.08.2003 23:59:08

И Павел Булушев

Я считаю его равным Гудзенко. Может не по поэтическому таланту, но... Невозможно без комка в горле читать. Пулемётчик Ленинградского фронта. Лучшие его вещи:

"Слово о первом эшелоне"
"Здесь лежит парткомиссия"
"Как старинные дублоны..."
"Мы сегодня убили снайпера"
"Нас прижали штрафники на плацдарме у реки"
"Выру"

В интернете его нет совсем, к сожалению...

От Волк
К СВАН (22.08.2003 23:59:08)
Дата 23.08.2003 00:08:55

не хочу Вас обидеть, но

>>"Здесь лежит парткомиссия"

меня очень порадовало это название. Надеюсь - описываются трупы парткомиссии?